Украинское кино приобретает популярность

Столетие Якова

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко позитивно откликнулся о премьере. Он подчеркнул, что считает этот роман одним из лучших в современной литературе. И очень рад, что экранная версия его не разочаровала. Он отметил, что важно, что на экране появляются ленты на украинском языке.

Высокую оценку драме также дали авторитетные кинокритики. Кинокритик Сергей Трымбач высказал восхищение операторской работой, киновед Владимир Войтенко отметил высокий уровень мастерства украинских актеров. Он сказал, что озвученная в сфере кинематографа проблема со сценариями и актерами очень легко решается. Для этого просто, считает Войтенко, необходимо начать снимать в главных ролях украинских актеров.

Генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко анонсировал запуск серии специальных проектов, посвященных символическим украинским литературным произведениям. Первый в этом ряду — бестселлер Владимира Лиса «Столетие Якова». Он также призвал коллег по цеху активизировать работу в этом направлении.

Это далеко не первая лента, вышедшая из рук украинцев. За последние несколько лет украинское кино сделало значительный прогресс в создании нового, уже своего, украинского, продукта. Но стоит помнить, что отечественный кинематограф имеет столетнюю историю — украинские ленты творили и в жесткую сталинскую эпоху, и в бурные для молодой Украины 90-е годы. Сегодня Украина может похвастаться работами, которые знают далеко за пределами нашей страны. Некоторые из них:

Племя

Драма Мирослава Слабошпицкого о глухонемых подростках и их тяжелой судьбе в интернате. Лента снята на языке глухонемых без дубляжа или субтитров, а главные герои фильма не профессиональные актеры, а обычные подростки.

Фильм получил много положительных отзывов критиков, в частности Гран-при в параллельной программе «Неделя критики» на Каннском кинофестивале. А американское издание Rolling Stone назвало «Племя» самой мощной по воздействию на зрителей лентой 2015 года.

Незламна

Российско-украинский историко-драматический боевик об украинской женщине-снайпере.

В основу ленты легла реальная история легендарной Людмилы Павличенко. Просто со студенческой скамьи Киевского университета Шевченко девушка отправилась на фронт и стала живой легендой. Позже она посетила США, где познакомилась с первой леди Элеонорой Рузвельт. А в Конгрессе Павличенко произнесла пламенную речь, за 2 месяца после которой был открыт Второй фронт. Съемки проходили в Украине, в частности в Киеве, Севастополе, Одессе и Каменец-Подольском. Саундтреком стала песня «Океана Эльзы» «Обними».

Поводырь

Историческая драма Олеся Санина о трагической судьбе украинских кобзарей во времена сталинских репрессий. Лозунгом фильма является фраза: «Закрой глаза — смотри сердцем». Одну из главных ролей в фильме сыграла украинская певица Джамала. Она записала и саундтрек к фильму. Фильм был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Тот, кто прошел сквозь огонь

Военная мелодрама Михаила Ильенко рассказывает о судьбе советского летчика, который стал вождем индейского племени. Лента содержит много мистических и даже сказочных сцен, присущих фильмам Михаила Ильенка.

Следует отметить и другие фильмы «Сафо», «Братья. Последняя исповедь», «Штольня», «Аврора», «Оранжевое небо»,  «Мамай», «Молитва за Гетьмана Мазепу», «Иллюзия страха», «Прикольная сказка» и много других. Все они, несомненно, вписались в историю современной Украины и наши своего зрителя.