В Украине уровень инфляции в 2019 году составил 4,2%. Это показатель изменения стоимости товаров: на одинаковую сумму можно купить меньше, чем раньше. В таком случае говорят, что деньги обесценились.

Начиная с 1995 года, Украина трижды попадала на верхушку рейтинга по уровню инфляции. В 1995 показатель подскочил до 450%, в 2008 — до 22,3%, а в 2015 — до 43,3%.

Инфляция выше 6% в год — всегда плохо. Становится невыгодным хранить деньги под подушкой, не инвестируя. Но даже при так называемых «приемлемых инфляционных издержках» терять часть сбережений тоже не хочется. Как этого избежать, рассказывают эксперты Freedom Finance Украина.

Как перегнать инфляцию и сохранить деньги

Инфляция вынуждает тратить больше. Она также лишает части сбережений: 100 грн, которые вы решили отложить, со временем могут превратиться в 90 грн.

Чтобы защитить финансы, доход должен превышать инфляционные издержки.

Как это сделать?

Зарабатывать больше. При инфляции 10% ваша зарплата тоже должна увеличиваться на 10% в год или выше

Открыть банковский вклад. Выгодная ставка по депозиту — та, что превышает инфляционные показатели. Правда, высокую доходность предлагают банки с угрозой банкротства. Деньги в таком учреждении в большей опасности, чем дома. Часто депозит невыгоден — инфляция растет быстрее ставок в надежных банках

Лучший метод победить инфляцию: инвестировать в ценные бумаги

Третий способ спасти сбережения — вкладывать в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Они дают 14,5% годовых в гривне, а инвестиции в такие ценные бумаги 100% защищены государством. В отличие от банковских вкладов они не облагаются подоходным налогом 18%, уплачивается только военный сбор — 1,5%.

Через Freedom Finance Украина можно купить от одной облигации за 1150 грн и ежемесячно получать выплаты, которые перекрывают инфляционные показатели и дают чистый доход. При необходимости ОВГЗ можно в любой момент продать обратно по той же цене,по которой они были приобретены. При этом ранее начисленный доход остается у вас. 

И еще один способ, как уберечь деньги от инфляции, — диверсифицировать вложения. Например, часть инвестируете в гособлигации, часть — в другие ценные бумаги.

Популярные статьи сейчас

"Свистулька" треснула: Волочкова показала, позу "шесть часов вечера". Фото

Изменяет Пугачевой: в сети раскрыли роман Галкина с Ивлеевой

Какие сказочные "бутоны": Тина Кароль очаровала новогодним размером бюста. Фото

А это какой у вас размер? Надежда Мейхер удивила громадным бюстом

Показать еще

Но даже если чистый доход окажется на уровне инфляции, вы уже победитель. Ведь не дали ей «съесть» ни копейки своих денег.