В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили о полученной ноте протеста посольства Израиля относительно содержания передач телерадиокомпании «Планета», которые пропагандируют ксенофобию и антисемитизм.

Нота была направлена в МИД, а её копия — в МВД. В Нацсовете заявили, что неоднократно выносили предупреждение телеканалу за шовинистические высказывания и даже обратились в суд, чтобы аннулировать лицензию, но разбирательство продолжается до сих пор.

Также в сентябре этого года Нацсовет обратился к СБУ и МВД. Регулятор выразил надежду, что МВД вмешается в ситуацию после полученной ноты протеста.

«Планета» позиционирует себя как «единственный в Украине славяно-арийский канал». Телекомпания имеет юридический адрес в Киеве, но ведет вещание с территории Крыма.

Напомним, что 7 сентября Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания попросил СБУ принять меры к ООО «Телесеть «Уника-TV», работающим под логотипом «Планета», в связи с распространением им в эфире ксенофобских и шовинистических высказываний.

27 сентября президент Израиля с трибуны Рады обвинил ОУН в участии в Холокосте. «Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали», — заявил президент.