Запорожье отказалось принимать львовский мусор

Вчера, 28 сентября, вечером сессия Запорожского городского совета рассмотрела вопрос об оказании Львову помощи в захоронении ТБО в Запорожье, инициированный депутатской фракцией партии «Самопомич». Запорожские депутаты не одобрили идею захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Запорожья.

Депутат от «Самопомочи» Олег Германюк пытался убедить коллег в том, что Запорожье должно помочь Львову справиться с захоронением отходов, так как «Львов в свое время откликнулся на проблемы переселенцев и «разгрузил» прифронтовое Запорожье от потока беженцев, когда началась антитеррористическая операция на Донбассе».

«На данный момент 7% территории Украины заняты мусорными свалками, они занимают территорию, равную площади Дании», – отметил О.Германюк.

Однако большинство запорожских депутатов не поддержали проект данного решения. Вопрос не вызвал горячих дебатов в сессионном зале.

В ходе голосования «за» проголосовали 10 депутатов, в том числе депутаты от «Самопомочи», «Батькивщины» и «Блока Петра Порошенко «Солидарности». «Против» высказались 15 депутатов, воздержались – 31.

Как сказал депутат Запорожского горсовета Геннадий Фукс, данный вопрос не экологический, а политический.

«Об этой проблеме знали многие, многие годы. Я считаю, что Львовская обладминистрация может принять экстренные меры. Есть полигоны у них в области. Это всего лишь взаимоотношения между губернатором и мэром. А завозить в Запорожье небольшой объем мусора и говорить, что это ничего для нас не решает… Это вопрос чисто политический. У нас огромная социальная напряженность в сфере экобезопасности», – отметил Г.Фукс.