В Украине снова хотят поднят цену за электричество. Подорожание связано с дефицитом средств на оплату инвесторам по "зеленому" тарифу.

Фото: Maanimo

Так Министерство энергетики и защиты окружающей среды уже предлагает законопроект, согласно которому нехватку средств будут покрывать в том числе за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 500 кВтч в месяц.

Об этом заявил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик на 10 Международном инвестиционном форуме по возобновляемой энергетике.

Как сообщил Чижик, министерство уже разработало законопроект, который в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной Раде.

Документ направлен на решение проблемы дефицита средств госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое производит оплату электроэнергии, выработанной по "зеленому" тарифу.

В частности, среди городского населения более 300 кВт·ч в месяц потребляют только 10% абонентов (или почти 1 млн абонентов), а среди сельского населения планку в 350 кВт·ч в месяц преодолевают и того меньше — 8,3% населения.

По словам министра, сегодня категория, употребляющая свыше 500 кВт-ч, — или обеспеченная часть населения, или же те, кто за большим объемом потребления прячет небольшое промышленное производство.

Итак, тариф для крупных бытовых потребителей предлагается повысить до уровня промышленных потребителей второго класса напряжения. А сегодня он составляет около 2,88 грн за 1 кВт·ч. Таким образом цена вырастит в 2-3 раза.

Ранее Нyser информировали, что 27 ноября, в центре Киева был отключен свет, а причиной этому отключению стала авария на подстанции. 

Популярные статьи сейчас

Первый снег: синоптики назвали дату. Закрываем дачи и готовим свитера

Первый снегопад и ненастные морозы: зима придет уже в октябре. Синоптики назвали сроки

Фадеев аж закурил: самая огненная солистка SEREBRO обнажила свои "лукошки" на природе. Любит, чтобы ее "полянка" была гладенькой

Отказ органов обеспечен: доктор Комаровский раскрыл вред популярных продуктов. Мы так долго испытывали судьбу

Показать еще

Напоминаем, украинцам рассказали, как законно не платить за отопление и горячую воду.

Также, эксперты утверждают, что после Нового года неизбежно поднимутся тарифы на коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш Twitter.