Прежде всего необходимо узнать, какие европейские университеты выступают партнерами вашего ВУЗа.  Не все учебные учреждения входят в перечень тех,  которые выиграли проекты на организацию международной кредитной мобильности по обмену.

Отбор проходит в несколько этапов: аппликация и первая селекция, собеседование и номинация, окончательное утверждение в партнерском университете

Аппликация — это самая главная часть, из которой сразу видно, насколько вы сильный кандидат. Если вы не в состоянии подготовить качественный пакет документов и поразить сразу, шансов изменить мнение о себе уже не будет.

Пакет документов на кредитную мобильность предусматривает:

Академический транскрипт — во многих случаях это академическая справка с оценками. Они играют роль, однако не решающую. Если средний балл ниже 85, то шансов пройти дальше маловато.

Мотивационное письмо должно состоять из 500 слов — здесь важно качество, а не количество. Даже если оценки не самые лучшие — «брать» надо мотивацией. Самое главное привести такие аргументы, чтобы за границей поверили, что именно вам нужно отдать предпочтение. Не стоит забывать о грамотности и структуре.

Список избранных предметов. На сайте зарубежного вуза, как правило, существует перечень предметов, которые предлагались для изучения иностранными студентами в прошлом году. Выбирая предметы, каждый свой «шаг» также необходимо объяснить. Лучше для этого отвести несколько строчек в письме. Правда существует такой момент, когда не обязательно предметы, которые вы выбрали — будут предлагаться ВУЗом во время обучения. Однако такие ситуации — исключение, и решаются, традиционно, напрямую с университетом.

Эти три пункта основные и надо выложиться по максимуму. Высокие оценки свидетельствуют, что вы сможете учиться за границей, мотивационное письмо — чего вы хотите, а список предметов — знаете, чего ожидать от учебы.

Научная деятельность. Большим плюсом станут публикации (любые), участие в олимпиадах, конференциях. Если достижений не много, то акцент можно сделать на курсовой или любой другой научной работе (если она действительно успешная). И здесь обязательно необходимо связать ее с перечнем предметов, которые вы выбрали для изучения.

Собеседование проводит университетское жюри. Что необходимо на этом этапе — убедить всех собравшихся, что твердо идете к цели, знаете, зачем едете и что именно там будете делать. Лучше идти первым или в числе первых. Поскольку кандидатов много, жюри устает и в конце дня с общего потока желающих уже трудно «выудить» достойных.

Номинация — окончательное утверждение происходит уже в партнерском университете, с чем, как правило, проблем не возникает. Но бывают и досадные исключения — отказать могут за недостаточный уровень иностранного языка или слабую аппликацию. Не создавайте дополнительных проблем и все бумаги за границу пересылайте вовремя.