Президент Владимир Зеленский подписал, принятый Верховной Радой закон, об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Теперь коррупционеров можно сажать. Фото: УНИАН

Сегодня эта норма снова вступила в законную силу и снова будет внесена в Уголовный кодекс Украины.

О подробностях закона написал в своем Телеграм-канале «Цибуля».

Прежде всего, новая-старая статья предусмотривает для коррупционеров лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Это может произойти если правоохранители выяснят, что фигурант незаконно приобрел активы, стоимость которых более чем на 6,2 грн превышает его законные доходы.

Также нормой предусматривается исковая давность в 4 года по делу о признании активов необоснованными. Их взыскание у коррупционера может осуществлятся без взимания судебного сбора.

Напомним, что ранее подобная норма существовала в Уголовном кодексе. Она была введена под давлением МВФ. Статью о незаконном обогащении добавили в УК по решению Верховной Рады прошлого созыва. Однако, к концу каденции парламента 8-го созыва эта норма была обжалована некоторыми парламентариями в Конституционном суде, и судебная инстанция признала ее неконституционной.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, в случае своего избрания на высшую государственную должность страны, пообещал статью о незаконном обогащении в УК вернуть. Парламентское большинство, фракция «Слуга народа» проголосовала за возвращение этой нормы.

Зеленский, как и обещал, закон подписал. Теперь норма снова возвращена в Уголовный кодекс. Насколько она будет действенной, покажет уже самое ближайшее время.  

Ранее Hyser писал, Зеленский готовит долгожданный революционный закон

Также Hyser сообщал о том, что появился список депутатов, пойманных на масштабном воровстве

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

«Чувствую себя как корова»: Регина Тодоренко рассказала, что вернула в свою жизнь важное занятие. Фото

Ничего «бутыли» торчат: Ани Лорак в тесном платье поразила обнаженным декольте. Фото

Разница в 22 года: Наталья Могилевская показала своего молодого любовника. Переплюнула саму Примадонну. Фото

Горбатая губа: Алла Пугачева переколола себе губы, изуродовав все лицо. Фото

Показать еще