Психоактивное вещество кетамин, которое довольно часто называют "клубным" наркотиком, может помочь в лечении зависимости от алкоголя, ослабляя воспоминания о прошлом. Такое мнение высказал американский ученый Дэвид Эпштейн из Национального института по изучению злоупотребления наркотиками.

Фото: obyava.ua

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Communications.

Отметим, наркотик кетамин способный вызывать эйфорию и галлюцинации. При этом в медицинской и ветеринарной практике он используется для наркоза. Многие ученые занимаются исследованием кетамина. В частности, его рассматривают как препарат с быстрым антидепрессивным эффектом.

Кетамин в настоящее время переживает ренессанс в нейробиологии и психиатрии. Известно, что на данный момент кетамин в небольших дозах используют для лечения тяжелой депрессии.

Так Дэвид Эпштейн решил более детально исследовать влияние кетамина на человека.

В данном эксперименте приняли участие 90 человек, которым еще не поставлен диагноз алкоголизм, но есть сильная тяга к алкоголю. Исследование кетамина на испытуемых продлилось 10 дней. За это время люди почувствовали, что тяга к выпивке практически исчезла. До эксперимента участники выпивали по 14-15 литров пива в неделю.

Новая работа ученого базируется на идее, что зависимость является результатом расстройства памяти. Люди начинают ассоциировать наркотики или алкоголь с положительными эмоциями, которые появляются после их употребления.

Как заявил соавтор исследования, психофармаколог Рави Дас, ученые пытаются стереть эти воспоминания, чтобы остановить процесс и предусмотреть рецидивы.

Отмечается, что после введения кетамина наблюдалось быстрое и длительное снижение количества выпитого алкоголя в неделю.

Ученые подчеркивают, что при правильной дозировке кетамин безвреден и не вызывает привыкания.

Отметим, это ни в коем случае не призыв к употреблению наркотиков. Ученые все еще продолжают изучение данной темы. Для того, чтобы определить эффективность кетамина в лечении алкоголизма, ученым необходимо провести дополнительные исследования на большем количестве людей, страдающих от спиртного.

Популярные статьи сейчас

Автолюбитель превратил старенькую Таврию в настоящий Porsche Panamera: вышло весьма симпатично (видео)

Новый муж Софии Ротару: что известно о тайной свадьбе

В сети показали уникальную Ладу "шестерку" с кузовом универсал. Фото

Астролог рассказал об обряде "стирания": Зеленский должен сделать это с Тимошенко

Показать еще

Если вы страдаете от какой-либо зависимости стоит обратится за помощью к специалистам.

Ранее Нyser информировали, что американские специалисты разработали механизм переработки углекислоты в спиртной напиток.

Напоминаем, команда экспертов из Королевского колледжа Лондона и Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего выяснила, что фаговая терапия и применение специального вируса поможет спасти печень от алкогольного гепатита.

Также, медики назвали лекарства, которые в сочетании с алкоголем приводят к летальному исходу.

Подписывайтесь на наш Twitter.