25 лет в Украине действует запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения, на 2 года дольше предыдущего мирового рекорда — 23 года действовал подобный мораторий в Бразилии. Введенный в Украине как временный в 2001 году, его продлевали 7 раз — в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012 и 2015 годах.

Отменить мораторий на продажу земли предлагает народный депутат Украины Аркадий Корнацкий. Потому что это вредит прежде всего владельцам земельных участков.

«Земельные паи продают с тех пор, как появилось право собственности на землю. До января 2001 года торговали без ограничений, по закону. Затем Земельный кодекс запретил продажу или отчуждение участков. Их продают незаконно. Крестьянин не может получить достойную компенсацию, так как на подпольный товар высоких цен не бывает», — говорит Аркадий Корнацкий в интервью журналистам.

С отменой моратория он предлагает принять закон, предусматривающий ответственность государства за правомерность сделок с землей. Это обезопасит крестьянина от несправедливого обезземеливания.

«Если при покупке, продаже, дарении, передаче земли в уставный фонд крестьянина обманут, то государство, зарегистрировавшее эту операцию, будет отвечать перед человеком», — говорит Аркадий Корнацкий.