Говорят, что утро без кофе - это не утро, а просто начало дня. Он бодрит, поднимает настроение, а кто-то без него попросту не может пробудиться.  Истинные кофеманы выбирают исключительно натуральный кофе. Однако у обычного человека далеко не всегда есть время на то, чтобы, проснувшись утром, начать молоть зерна и варить напиток в турке. Вот и возник вопрос: молотый или растворимый кофе полезнее?

Зерновой и растворимый кофе, фото из Тwitter
Зерновой и растворимый кофе, фото из Тwitter

Диетологи говорят, что правильный кофе должен бодрить, а также усиливать внимание и концентрацию. Вот только влияние молотого и растворимого кофе существенно отличается, сообщают Вести.

Так, в сублимированном кофе больше не кофеина, который бодрит, а теобромина, который оказывает успокаивающее действие. Поэтому растворимый кофе следует пить, например, после истерики.

А вот натуральный кофе, помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Однако, если его часто употреблять, то именно  натуральный кофе вызывает достаточно сильную зависимость, что в свою очередь приводит к различным побочным эффектам типа головных болей, сонливости и даже тошноты.

Кстати эффект после робусты и арабики тоже отличается. После чашки кофе из арабики скорость мышления и работоспособность, как правило, ухудшаются, а вот после робусты показатели улучшаются. Все дело в том, что робуста содержит около 2,7% кофеина, в то время, как высокогорная арабика - менее 1% кофеина.

"Робуста имеет более выраженный эффект. Поскольку улучшает и память, и концентрацию внимания, и скорость вообще переключения в работу, но только временно", - говорят специалисты по качеству кофе.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка.

Напомним, ученые установили, сколько чашек кофе в день наносят непоправимый вред здоровью человека.

Популярные статьи сейчас

Сеть смеется над конфузом, который случился на шоу у Савика Шустера. Видео

Тина Кароль и Дан Балан рассказали о своих отношениях: "это гениальный роман"

«Мы решили это вместе»: Юрий Шатунов сделал громкое заявление, намекнув на суицид

Вот это «буфера»: Алина Гросу показала, чем шантажирует своего мужа. Фото

Показать еще

Ранее сообщалось,  можно ли пить кофе веганам.

Также портал Hyser писал о продуктах, которые наиболее подходят для завтрака.

Подписывайтесь на наш Twitter.