Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал число беженцев из Украины — 160 тысяч. В настоящее время их поток прекратился.

«Проблему (вынужденной миграции и беженцев, – прим.) надо решать. Мы это чувствуем на себе – у нас более 160 тысяч беженцев из Украины. Сейчас число не растет, остановилось. Но мы вынуждены были в свое время принимать экстренные решения, которые должны были привести к тому, чтобы эти люди не чувствовали себя как оказавшиеся в какой-то беде», – сказал Макей.

По его мнению, государство должно предоставить определенные правовые рамки для интеграции беженцев в то или иное общество, к этому нужно привлекать и частный бизнес.

«Проблема, конечно, глобальная, но у нас, в Беларуси, на этом этапе она решена. Надеемся, что больше таких волн (миграции, – прим.) в будущем не будет. Но мы, со стороны наблюдая за тем, что происходит в Европе, считаем, что нужно принимать быстрые, четкие и конкретные решения, иначе скоро европейцы будут думать о сохранении европейской идентичности», – заметил Макей.