Вопросы, касающиеся наследования в Украине, вызывают много противоречий. Одна из них — это определение дополнительного срока для принятия наследства.

Не все Украинцы знают, продлевается срок, выделенный для оформления наследства, если наследник не знал о смерти наследодателя и, таким образом, не успел оформить имущество по наследству.

Верховный Суд Украины рассмотрел дело №6-1215цс16 по иску об определении дополнительного срока для принятия наследства и определил, что срок принятия наследства не продлевается, если наследник не знал о смерти наследодателя.

Однако, согласно части третьей статьи 1272 Гражданского кодекса по иску наследника, упустил время для принятия наследства по уважительной причине, суд может установить дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Уважительными причинами пропуска срока принятия наследства являются:

  • Если у наследника были препятствия для подачи заявления об оформлении наследства.
  • Если определенные обстоятельства были признаны судом уважительными.

1

В случае, если у наследника не было препятствий для подачи заявления, однако он не воспользовался правом на принятие наследства из-за того, что не знал о смерти наследодателя, то правовые основания определения дополнительного срока для принятия наследства не предусмотрены.