Парацетамол – это один из самых распространенных препаратов, который можно найти практически в каждой аптечке. Многие привыкли принимать эти таблетки при любой, появившейся, боли. Однако, врачи предупреждают, лекарство не всегда эффективно и безопасно.

Фото: ГолосUA

Медики подчеркивают, что парацетамол отнюдь не безвреден и бездумное его применение может привести к страшным последствиям.

Так, по словам специалистов, парацетамол может убрать слабую или умеренную боль и эффективен при головной боли, боли в конечностях, зубах, при травмах и ожогах. Таблетки могут помочь и при мигренях, невралгии, миалгии.

Также известно, что он обладает жаропонижающим эффектом и помогает при лихорадочных инфекциях с болями и ломотой в теле.

Специалисты подчеркивают, что в отличие от многих анальгетиков парацетамол не обладает противовоспалительным действием. Таким образом боль на короткое время уйдет, но воспаление останется и будет только хуже.

Так препарат может понизить темпратуру и убрать симптомы ОРВИ и гриппа, однако он не будет боротся с инфекцией или бактериями. 

Врачи называют такие основные применения парацетамола:

  • головные боли;
  • зубная боль;
  • оталгия (болевой синдром в одном или сразу двух ушах);
  • периодическая боль (менструальные спазмы);
  • мышечная боль;
  • незначительные операции, такие как стоматологические операции или удаление миндалин;
  • инфекции с болями в теле и лихорадкой.

Эксперты отмечают, что препарат можно использовать после операции, при наличии открытых ран и кровотечения.

В краткосрочном порядке парацетамол можно использовать при люмбаго или грыже межпозвоночного диска, но не более того.

Также он не показывает хорошую эффективность при болях в пояснице и при хронических мышечных болей.

Кроме того, препарат абсолютно не подходит для длительного использования в лечении болей из-за возможного повреждения печени. Парацетамол может стать причиной нарушения работы печени, поджелудочной железы, кровеносной системы и почек.

Если у вас есть заболевания крови, печени или почень, то этот анальгетик вам противопоказан. В любом случае, перед применением лекарства стоит проконсультироваться с врачом.  

Популярные статьи сейчас

Зеленский поставил Путину рожки: сеть взорвала яркая фотожаба на встречу в Париже

"Трусы поменяй": MARUV оконфузилась с диким образом

Барби-герл: Алина Гросу взорвала сеть смелым косплеем. Вот только скулы "втянула"

«Синюшный бройлер»: Анастасия Волочкова широко раздвинула ноги и показала причинное место. Фанаты не оценили. Фото

Показать еще

Ранее Нyser информировали, как унять головную боль, если под рукой нет таблеток. Существуют надежные варианты, которые помогут избежать медикаментозного вмешательства.

Напоминаем, если вы часто подвержены плохому настроению, стоит обратить внимание на свое здоровье. Подавленное состояние может быть симптомом серьезных болезней, и речь не только о депрессии.

Также, врачи назвали препараты, которые вызывают зависимость.

Подписывайтесь на наш Twitter.