В Министерстве инфраструктуры Украины намерены изменить правила и повысить безопасность перевозок опасных грузов автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом, а также в мультимодальном сообщении в соответствии с международными нормами и стандартами Европейского Союза. Об этом сообщают СМИ.

Работа проекта Евросоюза Twinning «Повышение безопасности перевозки опасных грузов мультимодальным транспортом в Украине» будет осуществляться по четырем направлениям: имплементация европейского законодательства и стандартов в национальном законодательстве и в технических требованиях Украины по перевозке опасных грузов во всех видах сообщения; усиление институциональной способности органов, отвечающих за перевозку опасных грузов; повышение эффективности госконтроля за соблюдением безопасности при перевозке опасных грузов; оказание поддержки органам, осуществляющим госуправление и контроль в сфере перевозки опасных грузов.

Исполнителями проекта определен консорциум из государственных органов стран-членов ЕС, в частности: Министерство общественных работ и транспорта Королевства Испания, Министерство охраны окружающей среды, энергетики и моря Французской Республики, Главный инспекторат дорожного транспорта Республики Польша, а также Международный и иберо-американский фонд государственного управления и политики.

С украинской стороны главным учреждением-бенефициаром проекта является Министерство инфраструктуры Украины. Другими его участниками будут специалисты Госслужбы Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность), работники Министерства внутренних дел Украины, а также неправительственные и общественные организации.

«Проект позволит не только адаптировать законодательство Украины к нормам ЕС, оптимально распределить государственные функции по контролю, спланировать и реализовать необходимые меры, но и получить знания и изучить практический опыт стран Европейского Союза, которые будут использоваться в дальнейшем при реализации запланированных задач в сфере перевозки опасных грузов в Украине», — отметили в пресс-службе министерства.

В июле 2016 года Европейский Союз сообщил о намерении выделить 1,6 млн евро технической помощи в рамках проекта Twinning для адаптации законодательства Украины в сфере сертификации аэродромов, аэропортов, летной годности воздушных судов к соответствующим нормам и стандартам ЕС. Длительность проекта составит 21 месяц.