Известный блогер о проблеме украинцев с безвизовым режимом

Внимание украинцев к рутинной работе относительно одобрения безвизового режима для граждан нашей страны умиляет. Если бы жители стран, которые входят в Европейский Союз, с таким же вниманием относились к собственной бюрократии, с таким же интересом комментировали бы заседание каждого парламентского комитета, в ЕС исчезли бы скептики и стало бы куда интереснее.

Но европейцы откровенно не интересуются тем, что происходит в Брюсселе — потому что людей, как правило, не интересует процедура. Их интересует результат. Именно поэтому работа брюссельской бюрократии вызывает так много нареканий — чего вы все время заседаете, голосуете, обсуждаете? Результат где?

Однако никакой другой возможности учесть интересы такого количества государств с их разнообразными интересами — при том, что каждое из этих государств представлено политическими силами, у которых тоже разные интересы и эти силы могут сотрудничать между собой на национальном и соперничать на европейском уровнях — кроме как действовать по процедуре, просто нет. Для украинцев должно быть ясно одно: политическое решение относительно предоставления нашей стране безвизового режима принято. Визовый режим будет предоставлен. Украинцы получат возможность посещать страны Шенгена с краткосрочными поездками. Когда?

Когда будет полностью соблюдена процедура. Заседания комитетов, пленарное заседание Европейского парламента, заседание Европейского совета… Повестка дня каждого из этих органов формируется предварительно, за несколько недель, а то и месяцев вперед, европейцы не могут встречаться часто по объективным причинам — ну хотя бы потому, что у заседающих в соответствующем совете министров свой график, расписанный на несколько месяцев вперед. И да, в сроки получения нами визового режима действительно интегрировалась другая процедура — относительно принятия решения о возможной приостановке «безвиза» для стран, которые его получили. Дискуссия относительно того, когда предоставлять безвизовый режим новым странам — до или после принятия соответствующего регламента — процедура. Дискуссия относительно того, как и когда принимать регламент — процедура. Но не сомневайтесь: все формальности будут исполнены, решения одобрены, «безвиз» предоставлен. Когда?

Да когда будет полностью соблюдена процедура! Наша проблема — что мы за этой процедурой внимательно следим. И в этом нам «помогают» наши собственные политики, превратившие процедуру в фетиш. Помогают наши собственные журналисты-международники, внимание к работе которых появляется всякий раз, когда нужно комментировать безвизовый режим. Помогают «активисты», использующие процедуру в качестве возможности самопрезентации у западных доноров. Да и европейские политики и аккредитованные в Брюсселе журналисты тоже — депутаты Европарламента мало кого интересуют в собственных странах, а тут такое внимание к каждому комитету!

Можете не беспокоиться. Не будет никаких проблем ни с безвизовым режимом, ни с ассоциацией. И то, и другое — всего лишь удочка, которая помогает ловить рыбу в бурных водах перемен.

И улов — это исключительно наша проблема. Ни один европейский бюрократ нам в этом не поможет.