Вирус  который упомянут в песне Владимира Высоцкого «Баллада об уходе в рай»: «Где побежден гонконгский грипп…» становится реальностью. В страны Северного полушария к концу года придет новый штамм вируса гриппа «Гонконг».

Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передают СМИ.

Она напомнила, что впервые грипп «Гонконг» был зафиксирован в конце 1960-х годов.

«Что нас очень тревожит, это то, что изменился штамм гриппа А(H3N2), в прошлом году это была Швейцария-2013, в этом году это вариант – Гонконг, описанный в 2014 году. Но с «гонконгским гриппом» мы, человечество, знакомы достаточно давно… В этом году он придет на территорию Северного полушария снова», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора также предупредила, что заболевание этим гриппом проходит «достаточно нелегко».

Согласно открытым источникам, вирус «азиатского гриппа» мутировал и в 1968—1969 годы вызвал эпидемию «гонконгского гриппа».

Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В Соединенных Штатах Америки число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

Как избежать заражения? 

Прежде всего, нужно ограничивать свое пребывание в местах скопления людей. Для предупреждения заболевания рекомендуется проводить вакцинацию. Вакцина от гриппа предотвращает тяжелые формы заболевания.