Как презумпция правоты полицейского может противоречить Конституции

В соцсетях уже раскритиковали презумпцию правоты полицейского.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что введение презумпции правоты полицейского может противоречить Конституции Украины, передают СМИ. Конституционная норма говорит, что никто не обязан доказывать свою невиновность.

Ранее глава МВД Арсен Аваков пообещал инициировать введение презумпции правоты полицейского. Данное предложение прозвучало в свете резонансного убийства копов в Днепре.

«Я думаю, что прежде чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, по которым действуют судьи. Вообще у нас действует презумпция невиновности лица, а полицейские также являются лицами. Потому как это будет согласовываться с действующим законодательством, мне сейчас трудно прокомментировать. Нужно выверить саму формулировку с самыми законодательством, или принять изменения в законодательство, чтобы обеспечить действенность нормы», — отметил Бенедисюк.

В то же время, по его словам, предложенная презумпция может противоречить Конституции.

«Я думаю, что здесь речь может идти о том, что обязанность доказывания нарушения переводиться на другое лицо. Мне кажется, что конституционная норма говорит о другом (ст. 62 Конституции: «Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления»)», — заявил он.