Стало известно, кто будет нести ответственность за сокращение медицины в Украине

Реформирование медицинской системы в Украине застопорилось из-за того, что правительство неправильно определило приоритеты. Об этом рассказал народный депутат, один из лидеров партии «За життя» Евгений Мураев после встречи с руководителями ведущих институтов Национальной академии медицинских наук.

«Деньги, безусловно, у страны есть, но приоритеты выбраны неправильно. У нас деньги идут на содержание государственного аппарата, на 300 млн увеличено содержание Администрации президента, Верховного Совета, суды получили на 3 млрд больше денег, на 2 млрд прокуратура. Мы видим приоритет, который выбрало это правительство — военный бюджет и силовые органы, с помощью которых можно будет управлять страной внутри», — сказал Мураев.

Кроме того, по его словам, местные бюджеты не справятся с расходами, которые возложили на их плечи. Из-за этого пострадают в первую очередь медицинские учреждения.

«Обратите внимание, очень много затрат, в том числе оплата по жилищно-коммунальным тарифам, переложены на плечи органов местного самоуправления. Несмотря на увеличение бюджета за счет децентрализации, этих денег не хватит. Таким образом переложена ответственность по сокращению медицинской сети именно на областные, районные советы и органы местного самоуправления. Этого допустить нельзя», — добавил депутат.

Мураев подчеркнул, что считает такие приоритеты неверными и расходы бюджета необходимо перераспределить.

Как ранее сообщалось, Академия медицинских наук в Госбюджете-2017 на свои потребности получила в два раза меньше средств, чем необходимо.