Андрей Мацола: как стать патриотом

В бесчисленной череде событий, наполненных скандалами, интригами и клеветой, к счастью, есть факты, подтверждающие существование общечеловеческих ценностей — таких простых и понятных, важных и нужных.

Пока вся страна следила за показушной голодовкой госпожи Савченко и судорожно подсчитывала размер утвержденных налогов на иномарки, православная церковь отпраздновала День памяти св. Марии Магдалины. 4 августа Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет провел богослужение и отслужил молебен у иконы св. Марии Магдалины. Интересно, что она принадлежит известному украинскому предпринимателю и меценату, создателю компании «Перша Приватна Броварня» Андрею Мацоле .

Эта икона — подарок бизнесмену от монахов Афона, написавших образ. В отличие от большинства богатых соотечественников, Андрей Мацола не стал запирать дорогую реликвию в бронированных сейфах или превращать ее в достояние частной коллекции. Он щедро, по-христиански, поделился иконой со всеми верующими, предоставив ее для богослужения.

Примеру основателя ППБ теоретически могут последовать и другие состоятельные украинцы, обладающие уникальными коллекциями произведений искусства. Однако подавляющее большинство из них никогда не позволит прикоснуться к ним обычным гражданам, хотя на публике и в свете телевизионных софитов они стараются выглядеть патриотичными и гуманными. Им очень далеко до владельца «Перша Приватна Броварня» и максимум на что способны такие меценаты —  это организовывать некие благотворительные акции, одновременно пытаясь заработать на этом личные дивиденды.

По мнению патриарха Филарета, создатель ППБ Андрей Мацола стал первым в истории церкви меценатом, помогающий не отдельной епархии или приходу, а сразу всей православной церкви Украины. Сейчас страна переживает тяжелые времена, но у нас нет сомнений в победе. Уверенности и силы придает осознание нашей правды, ведь вместе с правдой Бог, а значит и победа, подчеркнул Патриарх.

Не оставляет без внимания владелец «Перша приватна броварня» и украинских солдат в зоне АТО и многочисленных беженцев, приезжающим с оккупированных территорий юго-востока.

Устав от различных невзгод, общество хочет услышать конкретные сроки того, когда придет успокоение и начнется цивилизованная жизнь. Однако ни одному закону или указу не под силу сделать человека гуманнее или добрее. Это индивидуальный выбор, который каждый совершает сам, подобно создателю «Перша приватна броварня». Такой поступок не станет достоянием гласности и не попадет в ТОП новостей, зато сделает этот мир лучше и добрее.

Андрей Мацола свой выбор уже сделал. Теперь пришла пора пойти по его пути многим другим крупным предпринимателям.

По материалам КорреспонденТ