По статистике в США от ударов молний погибает гораздо больше людей, чем от нападений акул. Ученые всего мира считают, что риск стать жертвой хозяйки морей и океанов крайне низок, но статистика могла бы измениться, если бы не счастливый случай.

Акула-людоед
Акула-людоед

Известно, что акулы ежегодно совершают сотни нападений на людей, и в примерно 10 случаях они убивают своих жертв. О них снято большое количество фильмов, начиная от классических "Челюстей" 1975 года, и заканчивая относительно свежим "Мег: Монстр глубины" 2018 года.

Недавно в американском городе Орлеан штата Массачусетс морская хищница атаковала ученого в то время, когда он подглядывал за акулами. Атаку удалось заснять на видео. Ролик появился на YouTube-канале Atlantic White Shark Conservancy, сообщает Корреспондент. Инцидент произошел 11 ноября.

Большая белая акула несколько раз пыталась схватить мужчину, однако тот успевал вовремя отпрыгивать в сторону. Известно, что специалист по морским рыбным промыслам Грег Скомал стоял на специальном мостике исследовательского судна и снимал на камеру GoPro акул под водой. Его заприметила огромная самка белой акулы 2,7 метра в длину, известная также как акула-людоед.

В ролике отчетливо видно, что акула не ограничилась одним нападением, а атаковала человека несколько раз. Кстати, чаще всего людям удается спастись после первого нападения белой акулы, но после сильнейших укусов они все равно рискуют стать инвалидами. 

Вид белых акул находится на грани полного вымирания, однако пока их считают люди одними из наиболее опасных и живучих. Так, на данный момент биологам известно о существовании только 3500 особей. Они встречаются в прибрежных зонах и на открытых водах практически всех океанов планеты, кроме Северного Ледовитого, и при массе более 1900 килограммов достигают 6-метровой длины.

Ранее, ученые назвали животных, которые живут гораздо дольше людей. Так, главным долгожителем в мире оказалась гренландская полярная акула, которая может дожить до 500 лет.

Также Hyser писал, что туристы засняли уникальные кадры, как акула плавает на спине.  Такое поведение, говорят, может быть защитным механизмом.

Подписывайтесь на наш Twitter