Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Есть информация и о пользе при простуде.

Сладости
Сладости

Согласитесь, что в осенне-зимний период необходимо максимально обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы уберечь его от простуды и гриппа. Так, плоды финиковой пальмы, которые обладают не только отменным вкусом, но и множеством полезных свойств, а именно они выводят мокроту из легких и успокаивают кашлевые рецепторы. Стоит также знать, что в составе фиников находится 23 вида аминокислот, которых больше не найти в других фруктах, сообщают Комментарии.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при физическом переутомлении и истощении. Так, всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при простудных заболеваниях;
  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Кроме того, плоды финиковой пальмы стоит употреблять во время депрессии и плохого настроения, ведь они отлично справляются со стрессом и избавляют от усталости.

Финики от кашля: как готовить лекарство?

На два стакана воды берут сто граммов плодов. Финики заливают водой, помещают на плиту и медленно варят в течение получаса. Получившийся компот дают детям по несколько столовых ложек после сильных приступов кашля, вызванного простудой. Другой отвар, также помогающий от кашля, готовят на молоке: возьмите стакан молока и штук 6-7 фиников, предварительно вымытых. Поместите все в небольшую кастрюльку, отправьте на плиту, кипятите минут десять. Молоко нужно будет выпить после его остывания, а плоды съесть на ночь.

Кстати, ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет - в Китае, например, есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

И помните, что помимо пользы финики могут принести и вред. Так, их не стоит употреблять при гипертонии, сахарном диабете, склонности к мигреням, заболеваниях печени и почек. Также не забывайте, что финики в некоторых случаях могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Ранее сообщалось, что немецкие ученые обнаружили, что пробиотики в йогурте ускоряют выздоровление от простуды на целых два дня. Так, чтобы защититься, а возможно, и вылечиться от ОРВИ и гриппа, можно отправиться не в аптеку, а на рынок.

Также Hyser писал, что врачи рассказали, чем может обернуться обычная простуда. Так, любой терапевт может привести список весьма неприятных осложнений, риск которых опасно возрастает при легкомысленном отношении к лечению ОРВИ.

Подписывайтесь на наш Twitter