В воскресенье, 25 сентября, Украину взбудоражила новость о расстреле полицейских в Днепре. Естественно, сразу после этого на всех уровнях руководства МВД, да и среди рядовых граждан, начались споры о причинах, почему такая трагедия вообще стала возможна. А также стали думать о расширении полномочий служащих полиции. Правда, у многих вызывает сомнения готовность полицейских к таким полномочиям.

В громком деле расстрела в Днепре двоих полицейских появились новые подробности. Задержанный гражданин пошел в отказ — не признал своей вины и заявил, что он не Александр Пугачев. О такой позиции задержанного заявил первый замглавы Нацполиции Вадим Троян. «Но я знаю «торнадовца» Пугачева лично, — рассказал Вадим Троян. — Я воевал с ним под Иловайском. — Характеризовать его как бойца не могу, потому что не был его командиром, но вчера я убедился, что задержанный — это Пугачев. Он отказывается признавать свою вину, и для того, чтобы объявить ему подозрение в преступлении, ждем выводы двух экспертиз: дактилоскопической (отпечатки пальцев. — прим.) и экспертизы пули, которая находилась в его теле (она была выпущена при перестрелке из пистолета полицейского. — прим.). Оружие и Пугачева, и погибшего полицейского пока не найдено, Пугачев где-то сбросил эти пистолеты».

Кроме того, волонтер Роман Синицын, участвовавший в переаттестации копов, рассказал «Сегодня», что будучи уже в розыске, Пугачев умудрился получить удостоверение участника боевых действий. На сайте МВД Пугачев Александр Андреевич числится в розыске с 3 сентября прошлого года (ему инкриминируют сразу три статьи УК: «Похищение человека», «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным образом» и «Создание преступной группировки»). Если верить обнародованному фото его удостоверения, то документ был выдан 5 ноября. Синицын не исключает, что удостоверение выдавали, не «пробивая» Пугачева по разыскной базе. «Это нонсенс — человек в розыске, а ему отдают удостоверение», — говорит Синицын. Мы разыскали в Днепре начальника управления кадрового обеспечения Нацполиции области Юрия Небеского, чья подпись заверяет документ Пугачева. «Подпись похожа на мою, но в Украине сейчас масса поддельных документов», — заявил нам подполковник.

МЕНЯЮТ ЗАКОН. Днепровская трагедия побудила МВД вновь заговорить о презумпции правоты копа. Она подразумевает под собой беспрекословное подчинение законным требованиям полицейского, а лишь потом, после выполнения, если гражданин не согласен с полицейским, то может обжаловать это в суде. Сейчас же в законе детально не прописано, какие требования полицейского человек обязан выполнять. С такой инициативой ведомство выступало и раньше, но ее обсуждение так и осталось разговорами. Вчера же глава МВД Арсен Аваков заявил: «В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям ввести эту норму в законодательное поле. Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет». Позже глава МВД также заявил, что копам выдадут электрошокеры, которыми они не раньше не пользовались.

Заявление Авакова о презумпции наделало много шуму. В соцсетях встречались диаметрально противоположные комментарии. «Безграничные права полицейского, равно как и любого госслужащего, без четкого законодательного определения оснований, полномочий и способов в его действиях, могут повлечь настоящий армагеддон во взаимоотношениях гражданского общества и государства!» — считает правозащитник Владимир Караваев. И уточняет, что, например, отказ водителя выйти из авто будет расцениваться как неповиновение полиции, после чего могут наступить плачевные последствия. «Ни народ, ни полиция еще не готовы к таким переменам», — резюмирует Караваев. Другой правозащитник, Евгений Захаров, поддерживает «презумпцию». «Если полицейский вас останавливает, то надо ему подчиняться, а не посылать на три буквы. Нужно понимать, коп — представитель государства и выполняет свою работу. Сейчас же неуважение к работе полицейского весьма ощутимо», — сказал нам Захаров.

Пятьсот гривен за паспорт

Еще одна подробность, которая всплыла: подозреваемый в расстреле полицейских, будучи раненым, обратился в больницу с поддельным паспортом. «Подозреваемый назвал чужое имя, и таким образом надеялся получить медицинские услуги», — сообщила пресс-служба МВД. О сомнительном гражданине в полицию сообщили медики.

Лжепаспорта по 500 грн. Фото dn.npu.gov.ua

Как выяснила «Сегодня», поддельный паспорт сейчас купить вполне возможно. На днях в Донецкой области копы разоблачили группировку, которая состояла из бывших и нынешних госслужащих, штамповавших поддельные паспорта для жителей оккупированных территорий. Как сообщила пресс-служба донецкой облполиции, за каждый документ они брали в среднем 500 грн. «Они орудовали полгода, в группировке две девушки и двое мужчин, — сообщили в донецкой полиции. — Установлено, что они арендовали для своей деятельности отдельное помещение. При обысках в «офисе» и в жилье подозреваемых обнаружили более 40 паспортов, бланки, устройства для обрезания и вклеивания фотографий, печати. Кроме того, граждан, которые оформляли паспорта в Левобережном управлении миграционной службы Мариуполя, просим обратиться в полицию для проверки подлинности этих документов».