Сон влияет на обман веществ. Это не секрет. Однако, оказывается, сон и различные болезни связаны между собой на генетическом уровне.

Сон
Сон

Считается, что человек должен спать в среднем восемь часов в сутки. Однако все люди разные, и кто-то спит дольше, кто-то меньше. Конечно, это зависит от многих вещей: от того, насколько мы устали, что ели, как у нас обстоят дела со здоровьем и т. д.

Ученые выдвинули гипотезу, что продолжительность сна заложена на генетическом уровне. После этого они провели исследование, сообщает сайт lenta.ua.

Исследователи из Центра расстройств сна в Бостоне под руководством Дэниэла Готлиба проанализировали генетические данные более чем 50 тысяч человек и сравнили их с продолжительностью ночного сна у каждого. В результате ученые выявили в геноме человека две области, которые влияют продолжительность сна. Одна из них связана с большей, а другая – с меньшей продолжительностью сна. Как оказалось, «зона долгого сна» также улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Про «зону короткого сна» известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении.

Дэниэл Готлиб и его коллеги полагают, что в случае зоны долгого сна стоит обратить внимание на тиреоидный гормон. Участок ДНК, увеличивающий продолжительность сна, находится рядом с геном PAX8, влияющим на развитие щитовидной железы. Расположенные поблизости, участки генома часто влияют друг на друга; в данном случае в пользу такого влияния говорит то, что у людей с плохо работающей щитовидкой развивается повышенная сонливость, тогда как слишком активная железа и слишком высокий уровень тиреоидного гормона сопровождаются бессонницей.

Как сообщалось ранее, названы три болячки, которые обязательно "подкосят" вас к старости.

Hyser также писал, что специалисты предупредили: если вы часто зеваете, у вас могут быть проблемы с сердцем.

Подписывайтесь на наш Twitter