Наступили холода - и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в переходящий осенне-зимний период риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона.

Питание при простуде
Питание при простуде

Вы не поверите, но немецкие ученые обнаружили, что пробиотики в йогурте ускоряют выздоровление от простуды на целых два дня. Подходят, правда, только те, в которых содержатся Лактобактерии Казеи и Реутери. 

Действительно, чем бы человек не лечился от простуды, немаловажную роль играет питание. В зависимости от того, какие продукты будет употреблять больной, выздоровление может наступить неожиданно раньше или затянуться, пишет Facenews.

Обратите внимание на то, что действительно поможет!

Калина. Калина издревле считалась мощнейшим природным антибиотиком, спасающим от простуд, кашля, гриппа, ангины, бронхитах, пневмонии и авитаминозе. Так, благодаря биофлавоноидам она подавляет вирусы. Рекомендуется заваривать свежие или сушеные ягоды калины в виде чая.

Калина от простуды
Калина от простуды

Облепиха. Ягоды облепихи известны своими обеззараживающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Они полезны при фарингитах, тонзиллитах, поражении кожи и ослабленном иммунитете. Чай на основе сиропа из этих ягод отлично помогает при простуде и гриппе. При ангине эффективно смазывать горло маслом облепихи, а при насморке – закапывать его в нос.

Грейпфрут. Учеными подсчитано, что экстракт зерен грейпфрута способен бороться с 800 штаммами бактерий, 100 видами грибков, а еще эффективен против вирусов.  Рекомендуется съедать по половинке грейпфрута ежедневно для профилактики простуд всю зиму.

Вот только фрукт противопоказан при язве и повышенной кислотности желудка.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказала о самом необычном подарке, которых им с Настей Каменских подарили на свадьбу

Уставшая девица трусами не гордится: Анастасия Волочкова оконфузилась, забыв надеть нижнее белье. Фото

Вера Брежнева сверкнула глубоким декольте в полупрозрачном топе: чертовски-красивая (видео)

В сети показали уникальную Ладу "шестерку" с кузовом универсал. Фото

Показать еще

Гранат. Плод граната стимулирует отток мокроты при бронхитах и пневмониях, улучшает работу поджелудочной железы. Гранатовый сок "чистит" кровь после перенесенных инфекций, помогает при простудах, кашле, воспалениях, высокой температуре, анемии.

Врачи говорят, что суточная доза для взрослого человека – 1 плод граната в день или сок из него.

Имбирь. Его целебные свойства были известны еще в Древней Индии. Корень имбиря эффективен при лечении ОРЗ, простуд, ангины, ларингита, тонзиллита, бронхита и даже пневмонии, так как обладает противовоспалительным, антимикробным и отхаркивающим действием. Обычно корешок размером с мизинец натирают на терке и добавляют в чай.

Имбирь от простуды
Имбирь от простуды

Однако, будьте осторожны, если имеются проблемы с печенью, давлением, сердечно-сосудистой системой, а также при язве и обострении аллергий.

И помните: при простуде следует отказаться от бананов и дыни - они лишь ухудшат состояние больного.

И еще, первое правило при простуде – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, а также поможет "смыть" вирусы и токсины. При кашле и насморке, говорят врачи, чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. 

Ранее, врачи рассказали, чем может обернуться обычная простуда. Так, любой терапевт может привести список весьма неприятных осложнений, риск которых опасно возрастает при легкомысленном отношении к лечению ОРВИ. 

Также Hyser писал, что в Украину идут сразу четыре вируса гриппа.

Подписывайтесь на наш Twitter