В 60-х годах конструкторы "ЗАЗа" работали над созданием спорткара на базе «Запорожца». Было выпущено всего 6 штук таких авто, на конвейер модель не попала.

"Запорожец"
"Запорожец"

Советские инженеры-конструкторы под руководством Эдуарда Молчано в 60-х годах едва не превратили ЗАЗ-965 в спорткар. Специалисты института НАМИ разработали концепт элегантного купе, созданного по образу и подобию Porsche 356, который стал предшественником легендарного Porsche 911. Разработанный спорткар получил название "Спорт-900".

Со стандартным 900-кубовым 27-сильным мотором и 4-ступенчатой МКПП автомобиль был быстрее «Запорожца» и развивал скорость свыше 100 км/ч. Авто было рассчитано на 4 человек, а его «изюминкой» стала наклоненная центральная консоль, знакомая по многим современным спорткарам.

Известно, что с 1963-го по 1969 годы было создано всего 6 экземпляров "Спорт-900". Модель не получила одобрения у руководства страны, поэтому на конвейер не попала. Один из выпущенных экземпляров до сих пор стоит в институтских ангарах, другой стал экспонатом местного музея, а вот о местонахождении других до сих пор ничего не было известно.

Однако недавно уникальный советский спорткар нашли в заброшенном гараже. Конечно, все эти годы за машиной никто не ухаживал, поэтому она находится в плачевном состоянии. Однако по виду этого авто можно судить, как моли бы выглядеть спорткары, произведенные в СССР.

Как сообщалось ранее, автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход. Это нужно видеть!

Hyser также писал, что BMW "содрали" с «Запорожца». Фото-доказательство появилось в сети.

Подписывайтесь на наш Twitter