Доктор Комаровский решил снова заговорит о вакцинации. Он разрушил главные мифы, которые могут останавливать родителей от этого шага.

Свою статью известный украинский педиатр написал на своем официальном Telegram-канале, о чем написал портал РБК-Украина. И что же это за мифы? Их целых десять штук!

1. Во "взрослых" вакцинах доза меньше — как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей "не совсем раннего возраста" — некоторые вакцины, например, АДС-М, применяют для иммунизации людей старше 7 лет, другие, например, "Бустрикс", — старше 4 лет.

2. Буква "М" в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. А еще возможны такие написания: DT — вакцина от дифтерии и столбняка, Td — маленькая буква "d" в названии означает в два раза уменьшенную дозу.

Вакцина
Вакцина

3. Вакцины для взрослых "только от дифтерии" на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия+столбняк (DT), либо дифтерия+столбняк+коклюш (DTP).

4. Людей от дифтерии надо прививать следующим образом: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

5. Специалисты не могут прити к окончательному выводу: "каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии и столбняка или все-таки каждые 10 лет надо прививаться от дифтерии, столбняка и коклюша?". Вопрос о целесообразности вакцинации от дифтерии раз в 10 лет не стоит в принципе — надо 100 процентов! 

6. Если у человека есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендуется это сделать.

7. Вопрос: "Что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые вакцинации (в 26, 36, 46 и т.д.)?" Ответ: получить 1 дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет.

8. Вопрос: "Что делать, если в детстве не прививались, или привиты неправильно, или не знаем — привиты или нет?» Ответ: получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья.

9. Дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. 

Популярные статьи сейчас

Сдала с потрохами! Оля Полякова рассказала, что должны были делать девушки, чтобы попасть в Виа-Гру

Почти не осталось волос: жена Меладзе что-то скрывает. Фото

Вот так скандальчик: дочка Анастасии Стоцкой стала похожа на Киркорова. Фото

Наташа Королева показала архивный снимок – без одежды и с ярким макияжем

Показать еще

Дети
Дети

10. Комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш — Tdap) вводится однократно при каждой беременности во 2-м или 3-м триместре (оптимально — на сроке 26–37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Эти десять пунктов помогут избавиться от страха вакцинации. Следует внимательно следить за своим здоровьем, чтобы серьезно не навредить себе или своим близким.

Напомним, что доктор Комаровский предупредил родителей о глистах у детей.

Как сообщал наш портал, доктор Комаровский показал архивное фото себя молодого и бородатого.

Также мы писали, что Комаровский рассказал о первом прикорме детей.