Все многоквартирные дома оснастят общедомовыми теплосчётчиками

В Украине работают над внедрением новых технологий для повышения энергоэффективности и снижения уровня использования энергоресурсов.

Однако на сегодняшний день не известно, сколько тепла используют бытовые потребители в целом. Ведь не все многоквартирные дома оборудованы приборами учета потребленной теплоэнергии.

Парламент решил ввести 100% учет энергоресурсов, которые используются в Украине.

С этой целью был разработан законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг» (регистр. №4901 от 06.07.2016) был разработан Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Главной целью указанного законопроекта является создание в Украине правовых условий для обеспечения 100%-го коммерческого учета потребления теплоэнергии и воды. Документом предусмотрено внедрить обязательный коммерческий приборный учет на входе в многоквартирный дом. Реализация таких мер позволит подсчитать объемы реального потребления тепловой энергии, а также горячей и холодной воды.

Согласно законопроекту, обязательным станет наличие распределительного прибора учета между потребителями, которые проживают в многоквартирных домах. Внедрить данное нововведение предлагают до 1 октября 2017 года в нежилых зданиях и до 1 октября 2018 года в жилых.

По словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, внедрение коммерческого и распределительного приборного учета энергоресурсов приведет к сокращению потребления бытовыми пользователями теплоэнергии, а также горячей и холодной воды на 15-20% за период от 1 до 3 лет.