Аналитики уверяют – пока украинцы, оформившие субсидии, платят по квитанциям немного, но все изменится, когда начнется отопительный сезон. В приближающемся отопительном сезоне примерно 60 процентов украинских семей будут получать субсидии, и в правительстве уверяют, что смогут обеспечить население максимальными по размеру льготами, однако эксперты все равно утверждают, что коммуналка будет очень дорогой даже для тех, кто успеет оформить субсидии до начала отопительного сезона. Европейцы платят за газ, электричество, воду и отопление намного больше украинцев, и, к тому же, в большинстве европейских стран действует другой порядок начисления платежей, однако и в Европе существуют различные программы для малообеспеченных слоев населения, которые позволяют сэкономить большую часть бюджета на коммуналке.

В Германии такого понятия, как субсидирование населения, не существует, однако имеются другие программы помощи малообеспеченным гражданам. В стране имеется специальный резерв – средства на оплату жилья, и их доплачивают малоимущим, однако квартплата все равно остается высокой. Эти деньги выделяют только тем, чей доход не покрывает коммуналку. На эти деньги претендуют только те немцы, которые вообще не получают никаких выплат от государства, в том числе и пособия по безработице. На помощь могут в единичных случаях рассчитывать пенсионеры и многодетные семьи. Для того, чтобы получать такую помощь, нужно пройти через множество процедур – немцы подают заявления в специальные комиссии, которые выносят «вердикт», исходя из многих нюансов – доход семьи, количество детей, стоимость аренды. Более того, чаще других помощь получают именно те граждане, которые арендуют дома или квартиры, и у них нет собственной недвижимости.

Что касается Франции, то в этой стране ситуация с помощью от государства обстоит еще хуже, поскольку плата за жилье высокая, а доходы французов немного ниже, чем у немцев. Граждане Франции не могут претендовать на помощь от государства в том, что касается содержания придомовых территорий и домов. За эти услуги французы платят до 120 евро ежемесячно. А вот программа субсидирования на аренду жилья во Франции существует. В этой стране государство помогает не собственникам, а арендатором жилья. Во Франции большой процент населения не может приобрести недвижимость, поскольку цены на квартиры и дома слишком высокие, поэтому власти помогают этой группе французов. Программой субсидирования занимается отдельный орган, а размер пособия на аренду жилья зависит от площади помещения, стоимости аренды, типа жилья, возраста и количества проживающих, общего дохода семьи.

В Польше существует жилищная прибавка, и это единственная страна Европы с отдельным субсидированием ЖКХ. Власти выделяют населению определенную доплату за ЖКХ, и она суммируется за все услуги сразу. Однако лишь минимальный процент польских граждан пользуется этой программой, поскольку она рассчитана на одиноких граждан, а также на польские семьи, общий доход которых меньше минимальной зарплаты (350 долларов). Однако и в этом случае на доплату претендуют не все, а лишь те семьи, которые проживают в очень маленькой по площади квартире.