Гибель полицейских — варианты развития событий: если бы

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, бизнесмен и блогер Бачо Корчилава написал на своей странице в Facebook, что обвинять патрульную полицию в плохой подготовке полицейских не стоит. В данном случае решающую роль, по его мнению, сыграла подготовка преступника. Стрелок был в отличной физической форме. «С такими элементами бывает очень сложно даже бойцам спецподразделений, не говоря об обычных патрульных», – подчеркнул Корчилава.

snimok-1

Также  он ответил всем, утверждающим, что с ГАИшниками подобного бы не произошло. Он согласился, что «бывшие» просто взяли бы взятку и все мирно разошлись.

Экс-глава пресс-службы МВД Владимир Полищук прокомментировал, что гибель полицейских, как бы это цинично не звучало, это специфика их работы. И обвинять кого-либо в сложившейся ситуации не стоит. Просто необходимо усилить подготовку кадров. Максимально усилить, потому, как каждый случай выходит из жизни, поэтому предвидеть, угадать и предупредить подобные инциденты — сложно. Все, что можно сделать — подготовить полицейских. «Бывшие патрульные знали, как действовать при проверке документов или встрече с каким-то подозрительным лицом. Были тактические, наработанные опытом приемы», – отметил Полищук.

Он также предположил, что в будущем, возможно, такие ситуации будут повторяться. К тому же, еще одна причина — не все новые сотрудники полиции подходят для этой работы.

«В ряды полицейских попадают разные люди. Наверняка мы еще узнаем о случаях, когда правоохранители берут взятки или совершают другие противоправные действия. Но это не значит, что ко всей системе нужно относиться отрицательно», – резюмировал Полищук.

Украинский волонтер Юрий Касьянов написал в Facebook, что согласен со всеми, кто говорит о плохой подготовке полицейских. По его мнению, за два месяца научиться всем тонкостям работы  — невозможно. Однако он склоняет голову перед всеми людьми, кто пошел служить в полицию.

По мнению волонтера, те, кто говорит о провале полицейской реформе, тоже правы. И в этом виноваты сами украинцы — наши люди не хотят жить по законам. С дорог убрали ГАИ — теперь машины носятся на неконтролируемой скорости.

snimok

«Общественное сознание находится в зачаточном состоянии. Если бы погибшие полицейские застрелили преступника, его бы хоронило полстраны как «добровольца» и «жертву режима». Вышли бы на протесты, зажгли бы областное УВД, поквитались бы с безжалостной властью сотней уничижительных статей и обличающих телепередач. Потому что и власть – виновата, и мы – виноваты, и виновата преступность, с которой борются те, кого мы по-прежнему презираем и ненавидим. И которые гибнут за то, во что мы сами почти не верим», – подытожил волонтер.