Все владельцы «евроблях» могут вздохнуть с облегчением, на рассмотрение Верховной Рады Украины предлагают законопроектов №2342 и №2345. В них предусмотрена новая отсрочка штрафов и масса других привилегий для «растаможки» машин на европейских номерах. Об этом сообщает портал «Infocar».

На рассмотрение парламента законопроекты внес депутат от партии «Слуга народа» и по совместительству член налогового комитета Алексей Ковалёв. К разработке проекта привлекли представителей движения «Авто Евро Сила».

Прежде всего для владельцев «евроблях» планируют продлить отсрочку штрафов еще на полгода. Кроме того, собираются упростить систему регистрации транспортных средств. Достичь этого хотят за счет изменения формулы акциза, без учета возраста авто. Экологические стандарты на первые 180 дней 2020 года предлагают не учитывать. А с момента завершения «льготного периода» они вернуться, но взамен полностью ликвидируют акциз. Один только нюанс, произойдет это лишь в 2021 году и для всех ввозимых транспортных средств.

После завершения реформирования данного направления останутся лишь пошлина и НДС. По предварительной оценке «Авто Евро Силы», новая формула предполагает отчисления в размере 35% от стоимости автомобиля.

Таким образом, полная ликвидация акциза на этот вид товара приблизит Украину к нормам европейского законодательства. И по мнению авторов законопроекта должно полностью решить проблему «евроблях».

Но не все разделяют их оптимизм. Довольно часто вспоминают, обещанную президентом Зеленским, стоимость растормаживания в размере 15% от суммы транспортного средства. И некое возмущение вызывает то, что закон прежде всего защищает нарушителей, которые затягивают с данной процедурой. В тот же момент экономисты обеспокоены тем, что деньги недополученные за растаможку не смогут покрыть лакуны в государственном бюджете, тогда как в этом году были получены рекордные начисления.

Напомним, ранее стало известно, что владельцев «евроблях» начали штрафовать на границе.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, как можно бесплатно получить автомобиль на европейских номерах.

Подписывайтесь на наш Twitter.