Боль в спине - очень распространенная проблема, особенно среди работающего и учащегося. Данные социологических исследований показывают, что боль в спине – вторая после вирусных инфекций причина нетрудоспособности взрослого населения.
Так, практически у каждого человека хотя бы однократно выявляют острую боль в спине, у 15–20% она трансформируется в длительную (до 2 мес), а у 8–10% — в хроническую боль, которая становится причиной продолжительной нетрудоспособности, сообщают НовостиЮ.
1. Повышенное напряжение в мышцах спины. Считается, что в 85 % случаев боль связана с чрезмерными нагрузками на позвоночник. Так, мышцы спины страдают не только при физических нагрузках, но и когда человек вынужден подолгу сидеть, например, в офисе за компьютером. Для снятия болей специалисты рекомендуют определенные физические упражнения, а также препараты. Хорошо, если боли проходят, но иногда они становятся хроническими.
2. Переломы и ушибы позвоночника. Травмы связок, сухожилий и околопозвоночных мышц (надрывы, микротравмы, разрывы). Изменения в позвонках и межпозвонковых дисках (остеохондроз и его осложнения, грыжи Шморля).
3. Изменения в позвонках и межпозвонковых дисках (остеохондроз и его осложнения, грыжи Шморля).
4. Воспалительные заболевания позвоночника (спондилиты). Их могут вызвать специфические бактерии (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный, гонорейный спондилит) или различные другие микроорганизмы. В тяжелых случаях инфекция может развиваться при участии нескольких возбудителей сразу. К подобным заболеваниям относятся остеомиелит позвонков, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматический спондилит.
5. Опухоли спины и позвоночника (встречаются редко), а также метастазы в позвоночник при опухолях органов, расположенных в грудной, брюшной полости или — в малом тазу.
6. Вирусные инфекции (ОРВИ, грипп) тоже могут давать выраженные мышечные боли, в том числе, и в спине.
7. Болезни внутренних органов. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит (воспаление мочевого пузыря), гинекологические болезни, простатит, колит. Также не стоит забывать и о болезнях сердца и сосудов, которые могут протекать с выраженным болевым синдромом в области спины (инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты).
8. Врожденные пороки развития позвоночника (дефекты межпозвоночных суставов и позвонков, сужение позвоночного канала).
9. Остеопороз (потеря костной тканью кальция) — одна из частых причин возникновения боли в спине у пожилых людей, особенно, женского пола.
10. Психосоматические боли в спине. Они могут быть вызваны различными расстройствами психики, такими как депрессия или ипохондрия.
Автолюбитель превратил старенькую Таврию в настоящий Porsche Panamera: вышло весьма симпатично (видео)
В сети показали уникальную Ладу "шестерку" с кузовом универсал. Фото
А белье вообще-то можно было надеть: Ани Лорак удивила нарядом. Всё просматривается
Заворотнюк скоро поразит всех новым лицом: СМИ сообщили, что произошло
Ранее сообщалось, что украинцев предупредили о новом опасном вирусе. Известно, что он может становится хроническим и вызывать опасные осложнения.
Ранее Hyser писал от каких болезней и проблем можно избавиться, если спать на левом боку. Оказывается, на спине спать вредно, поскольку может быть затруднено дыхание. Это обусловлено тем, что снижается уровень кислорода в крови - страдают бронхи и легкие. Сон на спине также часто приводит к возникновению храпа.
Подписывайтесь на наш Twitter