Здоровое сердце и кровеносные сосуды — это залог успешной работы всего организма.  Интересно, что совокупная длина всех сосудов тела приближается к 96 000 км. Согласитесь, внушительная цифра говорит о том, что сосуды нужно укреплять и даже иногда баловать.

Продукты полезные для сосудов
Продукты полезные для сосудов

В молодости мало кто задумывается о холестерине, но с годами исправить или улучшить ситуацию становится все сложнее. Поэтому чем раньше вы начнете следить за сосудами, тем лучше и самый простой способ нормализовать их работу - скорректировать питание, пишет портал СhangeUA.

"Холестерин, как известно, откладывается на внутренних стенках артерий, в результате чего появляются атеросклеротические бляшки. А это – не только плохое самочувствие, но и реальная опасность того, что кровоснабжение организма может быть блокировано" - говорят врачи.

Если вы все еще не знаете, какой у вас уровень холестерина – обязательно сдайте анализ. Нормой считается  5 ммоль на литр крови, все, что хоть немного выше – уже проблема, которая требует немедленного решения.

Золотой стандарт правильного питания, укрепляющего сосуды, заключается в ограничении животных жиров, консервантов и алкоголя.

Оптимальный рацион для здоровья сосудов – средиземноморский. Овощные блюда с оливковым маслом, рыба, морепродукты, бобовые, крупы – вот его основа. Мяса – минимум, а если оно и присутствует, то в отварном и тушеном с овощами виде. Десерты – фрукты свежие и сухофрукты, орехи, мюсли.
 
А вот от фаст-фудов и полуфабрикатов, а особенно колбасы медики настоятельно рекомендуют отказаться. Также они советуют свести к минимуму жареную пищу, любые маринады, соленые и копченые продукты, а о газированных напитках и магазинных майонезах и вовсе позабыть раз и на всю жизнь.
 
Кроме того, укрепить сосуды и уберечь сердечно-сосудистую систему от перепадов температур как зимой, так и летом помогут продукты, которые легко можно найти в каждом доме.
 
Лимон - лучший помощник для искусной работы сосудов. Именно эти цитрусовые улучшают кровообращение и повышают выработку красных кровяных телец - главных воинов иммунитета против вредных микроорганизмов.
 
Сельдерей способствует оздоровлению сосудов и артерий. Кроме того, употребление сельдерея в пищу уменьшает содержание в крови кортизола - гормона стресса, который негативно влияет на здоровье сердечной мышцы.

Морковь - замечательный овощ для профилактики сосудистых нарушений. В этом корнеплоде содержится бета-каротин, благодаря которому нормализуется уровень холестерина в крови.

Оливковое масло улучшает сосудистую проходимость. Оно помогает повысить эластичность тканей сосудов, а также способствует уменьшению холестерина.

Авокадо как и оливковое масло положительно влияет на работу сосудов. Эксперты советуют есть половинку авокадо три раза в неделю.

Чеснок не дает крови загустеть и защищает от образования тромбов.

Популярные статьи сейчас

Слетел парик: Ани Лорак оконфузилась на весь интернет. Вот это сменила имидж! Фото

Такие «буйки» могут на дно утянуть: Анфиса Чехова показала фото с отдыха. А купальник маловат! Фото

«Прячь ласты, ты самцов отпугиваешь»: поклонники разнесли фото Анастасии Волочковой, на котором балерина засветила шикарный подарок от любимого

Закрывали глаза детям: MARUV без предупреждения устроила слишком жаркое шоу. Показала даж то, чего не просили

Показать еще

Бобовые содержат все необходимые для организма минеральные вещества и соединения, которые способствуют выведению холестерина, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Кстати, начало сосудистых заболеваний яркой симптоматики в начальных стадиях не имеет, зато в стадии расцвета пациенты страдают отчаянно. Атеросклероз мешает думать и дышать, а варикоз и трофические нарушения затрудняют ходьбу.

Ранее, медики рассказали о симптомах инфаркта и инсульта, распознавание которых может спасти жизнь.

Также Hyser писал об эффективных методах защиты сердца.

Подписывайтесь на наш Twitter.