Отопительный сезон уже начался, а вот вопрос, хватит ли на него газа остается открытым. Но недавно стало известно, что Газпром сделал предложение Нафтогазу по транзиту голубого топлива. 

Так, Газпром сделал официальное предложение Нафтогазу на транзит российского газа. 

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подтвердил, что Газпром направил Украине официальное предложение по транзиту газа.

"Наконец получили по факсу предложение от Газпрома, о котором пишут все СМИ. Внимательно его изучим и предоставим конструктивный ответ в ближайшее время. Украина будет надежным партнером для Европы по транзиту газа в полном соответствии с европейскими правилами", – написал Юрий Витренко в Facebook.

Стоит сказать, что эта история длится уже очень давно и до последнего момента четкой договоренности не было. При том, что Нафтогаз первые направили официальный запрос в российскому компании, чтобы она продолжила транзит газа в Европу через территорию Украины. Целью было заключить новый договор и продолжить сроки действия уже имеющихся. 

В Газпроме отметили, что готовы это сделать, если украинская сторона откажется от всех претензий в международных арбитражах.

При этом украинское правительство длительное время было обеспокоено тем, что газа на весь отопительный сезон может не хватить. Также не было понятно, какой останется цена. Известно, что недавно Кабмин принял решение о том, что ограничение цены на отопление и горячую воду будут сняты. 

Ранее это ограничение ввело правительство Владимира Гройсмана, чтобы привлечь местное самоуправление к проблемам ЖКТ. Но со слов Гончарука, что сейчас такое ограничение могло бы создать вероятность того, что отопление в некоторых регионах было бы отключено. По сути это бы сорвало весь отопительный сезон. 

Напомним, что опубликован список городов Украины, в которых до сих пор не включили отопление

Ранее сообщалось, что эксперты рассказали, сколько отдадут за отопление украинцы в этом году 

Популярные статьи сейчас

Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт пришла на премьеру своего фильма без юбки. Только пиджак и бусы

На прощанье! Mitsubishi Pajero получит премиальную версию с космическими доработками

Сдала с потрохами! Оля Полякова рассказала, что должны были делать девушки, чтобы попасть в Виа-Гру

Ангел приходил: стало известно, что на самом деле произошло с Заворотнюк

Показать еще