Руководство Национальной полиции Украины подпишет ряд приказов на увольнение сотрудников, после резонансного убийства двух полицейских в Днепре 25 сентября. Об этом рассказал один из патрульных полицейских Киева.

«Будет новая волна увольнений, — убежден источник. — Это очень сильное потрясение. Слышал разговоры, что, дескать, теперь лишний раз ни к кому подходить не будем — кто хочет схлопотать пулю в такие-то годы».

При этом он уверен, что никаких важных выводов после трагедии сделано не будет. «Выводы из трагедии? Да я вас умоляю! Проведут очередной никакой инструктаж и забудут», — заявил сотрудник полиции.

Как прокомментировал видео с места происшествия эксперт по безопасности Сергей Шабовты, полицейские находились в заведомо проигрышном положении. «Полицейские действовали по какой-то штатной схеме, которая была для них оправдана по отношению к среднестатистическому гражданину, но никак не к преступнику такого уровня. Да и в целом, судя по их подготовке, в противостоянии с очень сильным и психологически подготовленным преступником они будут проигрывать».

Из этого следует, как отметил специалист, что самой важной проблемой в подготовке полицейских остается, как и прежде, тактика. Несмотря на то, что этот вопрос поднимается уже давно, но «ни разу не было сделано поправок на невероятно возросшую внутри страны криминогенную обстановку».

«Мы видим, что количество конфликтов с применением оружия захлестывает все мыслимые нормы. Эти проблемы нужно пересматривать в масштабах всего главного управления полиции», — подытожил Шабовта.

Стоит напомнить, что недалеко от автовокзала в городе Днепр водитель автомобиля «Citroen», который остановили патрульные, открыл стрельбу по полицейским. Один полицейский — Артем Кутышев — погиб, а его напарница получила ранения. Во время операции позднее умерла полицейская Ольга Макаренко.

Начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис заявил, что злоумышленник Пугачев Александр Андреевич открыл огонь по стражам порядка, потому что боялся, что патрульные увидят в базе, что он находится в розыске.