Конец осени, сезонные простуды в самом разгаре, и многие из нас предпочитают лечиться собственными силами, вместо того, чтобы идти к врачу. Как не навредить себе и чего не стоит делать порекомендовала бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает УНИАН.

Осторожно и очень ответственно нужно относиться к медикаментам, которые используются и в особенности это касается антибиотиков. Ульяна Супрун предостерегает украинцев от их частого употребления. Это связано с тем, что бактерии имеют свойство приспосабливаться и становиться устойчивыми к лекарствам. Соответственно, справиться с болезнью они не помогут, а все защитные механизмы организма нивелируются.

Бывший министр здравоохранения перечислила те факторы, которые приводят к возникновению иммунитета бактерии на антибиотик:

  1. Постоянное и нерациональное использование антибиотиков в медикаментозных целях. Также сюда относится и профилактика. Ни в коем случае не стоит лечить вирусные заболевания этим средством.
  2. Нарушение или досрочное прекращение прописанного курса лечения, поскольку это способствует усилению бактерий.
  3. Игнорирование правил гигиены и санитарных норм.
  4. Активное использование антибиотиков в сельском хозяйстве, поскольку с продуктами питания вещества попадают в человеческий организм.
  5. Отсутствие новых разработок и рецептов антибиотиков. К многим ныне существующим медикаментам у бактерий уже выработался стойкий иммунитет.

Как же предотвратить антибиотикорезистентность? Для этого необходимо учитывать несколько моментов:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, фрукты овощи перед употреблением и т.д. Здесь все очень просто - меньше болеешь, соответственно лекарства не нужны.
  • Не применять антибиотики для лечения вирусов.
  • При необходимости обращаться к специалисту и не заниматься самолечением. Также не стоит «допивать» лекарства после другого человека, ибо это сугубо индивидуально, и то что помогло в случае с другим, в вашем может лишь усугубить.
  • Периодически делайте вакцины, предотвратить, намного легче, чем вылечить.

Довольно серьезные последствия имеет неконтролируемая и неограниченная продажа антибиотиков и других лекарственных средств без рецепта врача. Эта проблема широко распространена по всей Украине считает Ульяна Супрун.

Напомним ранее, Ульяна Супрун объяснила причины появления «заеды» в уголках рта.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, какие продукты нельзя сочетать лекарствами.