Бубонная чума – это та самая инфекция, которая наряду с холерой и оспой во времена Средневековья запросто уничтожала целые города. В Европе ее называли Черной смертью и не удивительно – вплоть до конца XIX века летальность при бубонной форме чумы достигала от 95 до 99%. Похоже, она снова пришла за людьми...

Карантин во время чумы
Карантин во время чумы

Так, в Китае произошла вспышка бубонной чумы - болезни, казалось бы, невозможный в современном мире. Случилось ЧП в регионе внутренняя Монголия, Китай, сообщает Униан.

Власти Внутренней Монголии рассказали об обнаруженной бубонной чуме у 55-летнего мужчины, который съел плохо прожаренное мясо дикого кролика. А вот ранее  Монгольские власти подтверждали смерть супружеской пары.

Отметим, что риск заражения из-за прямого контакта с погибшими имеют сотни людей. Так, в прямом или косвенном контакте с умершими были 158 человек - все они сейчас находятся под наблюдением.

Скорее всего, новая вспышка бубонной чумы связана с увеличением количества грызунов. Популяция мышей, крыс и кроликов могла возрасти из-за продолжительных на территории Китая засух, вызванных климатическими изменениями.

Отметим, что переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Кроме того, передавать инфекцию также могут человеческие вши и клещи. Заразиться можно и при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой. Исследования также показали, что природные очаги бубонной чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.

К симптомам болезни относятся лихорадка, тяжелая интоксикация, геморрагический синдром, серозно-геморрагическое поражением легких, лимфатической системы с образованием бубонов, септическим течением и высокой смертностью.

Бубонная чума
Бубонная чума

Примечательно, что это нынешний случай вспышки чумы далеко не первый в Китае за последние 10 лет. Так, в 2014 году китайским властям пришлось изолировать часть города Йумен из-за того, что там из-за бубонной чумы скончался 38-летний мужчина. Переносчиком болезни оказался зараженный сурок, которого житель города скормил своей собаке. После его смерти более 150 человек были закрыты на карантин и долгое время находились под наблюдением врачей.

Кстати, в течение 1902 и 1910 годов случаи чумы были зафиксированы и в Украине. Причиной стали крысы, которые попали к порту Одессы из Египта. Всего в Украине заболели 133 человека, из них 34 – погибли. Завершилась пандемия только в 1959 году. 

Ранее, медики назвали три вида рака, которые передаются по наследству. Например, у мужчин, чьи предки болели раком простаты, вероятность обнаружить ее и у себя примерно в 2,5 раза больше, чем у остальных.

Популярные статьи сейчас

Автолюбитель превратил старенькую Таврию в настоящий Porsche Panamera: вышло весьма симпатично (видео)

Анастасия Волочкова набралась смелости и показала свою любовницу: такого не ожидала даже дочь (фото)

Родных Анастасии Заворотнюк уличили во лжи: "Не стоит скрывать правду, будет только хуже...

Экс-солистка группы Serebro показала настоящую любовь: хорошо, хоть "персики" прикрыла (видео)

Показать еще

Также Hyser писал, что в Украине и Европе запретили очень популярное лекарство, которое используется почти в каждой семье.

Подписывайтесь на наш Twitter