Количество жертв в США растет, однако носить оружие не запретят

12 июня житель Флориды открыл огонь в гей-клубе в Орландо, погибли 49 человек. Нападение квалифицировали как террористический акт.

В июле в Сан-Диего застрелили полицейского, его напарника тяжело ранили. А в ночном клубе во Флориде в результате стрельбы погибли двое людей, 14 получили ранения.

Подобные сводки для США уже становятся обычным делом, меняется количество погибших и места — школа, ночной клуб, торговый центр.

Ситуацию осложняет всем известная вторая поправка к Конституции США, гарантирующая право граждан на хранение и ношение оружия. Поправка вступила в силу 15 декабря 1791 года.

Запретить свободный оборот оружия в США очень сложно.  В 2008 и 2010 годах Верховный суд США вынес два исторических решения, касающихся второй поправки. В 2008 году суд уточнил, что вторая поправка защищает право граждан на владение оружием и дает им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в доме. В 2010 году суд вынес решение, запрещающее правительствам штатов и местных администраций превышать пределы запретов, установленных федеральным правительством

После нападения в Орландо стало известно, что стрелок присягнул на верность «Исламскому государству» в телефонном разговоре с оператором службы спасения 911, а группировка боевиков в одном из своих СМИ объявила, что атаку совершил один из его бойцов.

Однако обвинять всех стрелявших в причастности к ИГИЛ неправильно. Ровно как и ожидать подобных действий от граждан, которые имели проблемы с законом. Президент «Ближневосточного форума» Даниэль Пайпс говорит, что власти трудно отслеживать потенциальных насильственных экстремистов, поскольку они совсем не обязательно являются людьми с криминальным прошлым, или связанные с теми, которые осуществляют насилие. Да, позже было установлено, что стрелявший в Орландо много времени проводил в Интернете. Однако вопрос мониторинга и любая другая дискуссия об активности в сети, особенно американцев, сопровождается дебатами об обеспечении безопасности при одновременном уважении права на частную жизнь.

Однако причиной всему американцы считают не оружие и не психические заболевания. Дело в комплексе идей, очень ужасных идей, таких как фашизм, коммунизм, ИГИЛ. В штатах уверены, что подобное будет происходить до тех пор, пока общество не справится с этим ужасным комплексом.

Кроме того, местные жители уверены, что США живет так хорошо не только потому что они печатают зеленую бумагу на весь честной свет и поглощают экономики других стран. Львиная доля успеха Америки заключается в правильной реакции на происходящие события, на исполнении установленных порядков и правил, на анализе горького опыта и стремлении быть готовой ко всему. Но даже если теперь в торговом центре, ночном клубе или в школе все будут готовы к тому, что, возможно, будут стрелять, это совсем не означает, что это убедит стрелка опустить оружие.