18 ноября Украине вернули 3 задержанных в 2018 году корабля

Именно эти судна были задержаны Россией в ноябре 2018 года вблизи Керченского пролива. Долгое время Украина боролась за их возвращение и наконец-то Россия передала флот, о чем сообщают в Министерстве иностранных дел РФ, пишет kp.ua.

Россия вернула Украине флот.

Такое решение российской власти обусловлено тем, что их местные специализированные органы уже провели все необходимые следственные действия в отношении данных кораблей и связи с этим, их нахождение на территории Российской Федерации для дальнейшего разбирательства не требуется. 

Стоит отметить, что три украинских военных корабля 25 ноября 2018 года покинули Одесский порт и направились в Мариуполь. Недалеко от Керченского пролива эти судна со стрельбой были атакованы пограничными кораблями России. Таким образом артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 моряков задержали. При этом трое человек получили значительные ранения.

Украинские корабли вернулись в родную гавань

Морякам были выдвинуты серьезные обвинения в  "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч.3 ст.322 УК РФ).

Со своей стороны Россия отметила, что украинские корабли пренебрегли правилами прохождения пролива. В ответ на это Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая сделал важное заявление, что украинских моряков должны освободить, а корабли - вернуть Украине.

Напомним, Украина добилась возврата захваченных Россией кораблей. Первые подробности.

Ранее портал писал, что возврат украинских кораблей оказался под угрозой, что могло привести международному скандалу.

Также было сообщения, что Россия заявила, что готова вернуть украинский флот! Первое громкое заявление.

Подписывайтесь на наш Twitter