Полиция штурмовала университет, где укрывались протестующие. Есть раненные. Протесты в Гонконге многие сравнивают с Майданом. С нашей точки зрения – это происходит на другом конце света. Но если тема вас волнует – читайте!

Гонконг протесты

Об этом пишет unian.net.

Протесты длятся с июня. Сегодня, в понедельник 18 ноября, полиция Гонконга штурмовала университет, в котором укрылись протестующие. Сообщается, что в результате штурма есть арестованные и раненные.

Протестующие забаррикадировались на кампусе политехнического университета. Именно кампус штурмовала полиция. О количестве раненных и арестованных ничего не известно. Достоверно известно, только то, что они есть.

Ситуация протестов была крайне накаленная. Протестующие студенты закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью. Из-за этого начались пожары. В ответ полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Ректор ВУЗа, в котором засели студенты, договорился о прекращении операции, при условии, что студенты прекратят радикальные выступления. Он предложил мятежникам покинуть территорию университета и сдаться.

Активисты утверждают, что полиция арестовывала всех, кто делал попытки покинуть кампус во время штурма. Но полиция отрицает даже сам факт штурма и тем более отрицает проведение рейдов внутри кампуса. Что касательно задержанных, в полиции говорят, что арестовали только самых радикальных активистов.

Уточним, что протесты в Гонконге длятся с июня. Население города активно выступило против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей.

23 октября этого года, устав от протестов, в местном парламенте Гонконга официально отозвали законопроект, который давал право на экстрадицию правонарушителей на территорию континентального Китая. Отказ от экстрадиции было одним из пяти требований протестующих. Но протесты это остановить не смогло. Уточним, что Гонконг является бывшей британской колонией, а в настоящее время специальный административный район КНР.

Ранее Hyser писал, китайский Майдан: Как полиция избивает граждан по чем зря. Украинцы ощутили дежавю.

Также портал Hyser писал, протест в Гонконге набрал обороты: люди взялись за веревки и крушат все вокруг. Свежие подробности.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Новый муж Софии Ротару: что известно о тайной свадьбе

"Стойкий боец": названы способы улучшить потенцию и удивить женщину

Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, ставшая мальчиком, назвала свое новое имя

Экс-солистка группы Serebro показала настоящую любовь: хорошо, хоть "персики" прикрыла (видео)

Показать еще