Свекла — один из главных осенних суперфудов, которые привлекают нас не только своей низкой ценой, но и вкусовыми качествами. Ее универсальность позволяет создавать огромное количество блюд из свеклы, где каждое будет вкуснее предыдущего. Вот только не все смогут оценить.

Употребление свеклы
Употребление свеклы

Несмотря на то, что свекла - достаточно полезный продукт, не стоит с ней перебарщивать.  Так, при некоторых заболеваниях этот корнеплод может навредить организму, пишет портал From-ua.

В их числе люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Употребление ее в сыром виде при наличии гастрита с повышенной кислотностью может нанести серьезный и даже непоправимый вред. В такой ситуации возможны не только боли в желудке и длительное лечение, но и оперативное вмешательство.

Сбои в работе почек – еще одна причина отказаться от свеклы. Определенные компоненты в ее составе вызывают образование камней в этих органах.

А при уже существующей мочекаменной болезни корнеплод тем более употреблять не стоит. Овощ способен спровоцировать ухудшение состояния. Он замедляет выведение солей из организма, что приводит к обострению заболевания. Усиливаются также воспаления в суставах и отечность. 

Также свекла усиливает слабительный эффект. Поэтому людям, склонным к диарее, её тоже не следует есть, даже в салатах. Не стоит употреблять свёклу и людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что в этом овоще содержится много сахара.

Напомним,  в свекле можно найти витамин А, всю группу витамина В, хор, фосфор, кальций и витамин Р. Также здесь есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и бета-каротин здесь тоже есть. 

Кроме того, свекла достаточно диетический продукт. Она часто появляется в качестве ключевого ингредиента для эффективных диет. Калорийность 100 грамм свеклы составляет всего 40 ккал.

Ранее, медики рассказали, какие продукты питания должны присутствовать у тех, кто столкнулся с диабетом.

Также Hyser писал,  что делать, если от вас пахнет котом или ацетоном.

Подписывайтесь на наш Twitter