Министерство культуры предлагает внести ряд изменений в работу интернет ресурсов. Особенно это коснется новостных порталов, сообщает портал UBR.

Минкульт инициирует законопроект, обязующий интернет порталы публиковать имя автора статьи. Чиновники считают, что нововведение направлено на регулирование медиасферы. Это поможет бороться с фейками и неправдивой информацией. В законопроекте идет речь и об унифицированном формате новости. И что самое важное предусмотрено наказание за дезинформацию. В связи с этим, предусмотрена должность омбудсмена, который будет анализировать, просматривать украинские средства массовой информации, и в случае обнаружения «нарушителя» обращаться в суд. Владимир Бородянский министр Культуры, утверждает, что подобный законопроект может уже в декабре этого года оказаться на рассмотрении Верховной Рады.

В качестве наказания за откровенную дезинформацию будет предусмотрена административная или уголовная ответственность. Под административную юрисдикцию будут попадать единичные случаи нарушения, а также утаивание выходных данных. Под уголовную – систематические нарушения и заказы от третьих лиц.

Что не будет подпадать под определения «фейк»: оценочные суждения, критические замечания, сатира и информация несоответствующая действительности, которая не вредит интереса общественности. Но в то же время предполагают, что в самой статье будет указан «индекс достоверности», установленной незаинтересованной независимой организацией. Но как это будет организовано в реальности, пока не ясно.

«Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны», – сообщил первый заместитель Минкульта Анатолий Максимчук.

Но опять-таки, критерии и механизм оценки пока не ясны и не конкретны.
Главная цель, которую преследуют разработчики законопроекта – это вынудить СМИ тщательно относиться к источникам информации и манере подачи.

Напомним, ранее Верховная Рада решила ввести налог для YouTube и других платформ по продаже видеоконтента.

Кроме того, портал Hyser сообщал о начале разработки законопроекта «о требованиях и стандартах новостей и СМИ».