Отопительный сезон в этом году "радует" украинцев нововведениями чуть ли ни каждый день. На этот раз правительство решило пойти еще дальше и отменить ограничения цены на отопление и воду.

Начавшийся отопительный сезон приносит украинцам все новые и новые сюрпризы. На это раз правительство решило переиграть ситуацию с ценами на отопление и воду. До этого на них было установлено ограничение на государственном уровне. Но в самый последний момент оно было снято и что теперь будет с ценой на эти коммунальные услуги пока не понятно. 

Решение было принято на заседании 15 ноября. Министры признали утратившим силу постановление от 26 июня 2019 года. 

Стоит сказать, что это самое ограничение было установлено еще при правлении Владимира Гройсмана. Это было постановление  № 560, которое устанавливало тариф на услугу по снабжению тепловой энергии для населения на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал при наличии приборов учета и 35,21 грн за 1 кв. м без приборов учета.

Также был установлен предельный тариф на услугу горячего водоснабжения на уровне 83,66 грн за кубометр при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн за кубометр при отсутствии полотенцесушителей.

По оценке правительства, средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая составлял 1,8 тыс. грн за Гкал, а ограничение тарифа в соответствии с отмененным постановлением привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года на сумму 7 млрд гривен.

В Минэнерго утверждают, что установление предельных тарифов на отопление и горячую воду противоречит требованиям МВФ и ставит под угрозу отключения отопления и горячего водоснабжения. Поэтому, чтобы этого не допустить и подстраховать жителей Украины, это постановление было отменено. 

Напомним, что в Украине анонсировали резкий скачек цены на газ

Ранее также сообщалось, что эксперты назвали категории людей, которые лишатся субсидий уже в 2020 году