Вы засыпаете без проблем, но в середине ночи просыпаетесь и ворочаетесь с боку на бок в попытке снова уснуть?

Пробуждение по ночам
Пробуждение по ночам

Есть множество причин, как внешних, так и внутренних, по которым человек может страдать от внезапных ночных пробуждений. К распространенным внешним причинам можно отнести уличный шум, храп партнёра, обилие света в спальне, неподходящую температуру (слишком тепло или слишком холодно), домашних животных, которые устраиваются в вашей постели, неудобный матрас или ребенка, который проснулся и пришел в родительскую комнату.

Депрессия и тревожные расстройства. Тревога и депрессия могут вызвать бессонницу. Обратное тоже верно. И тревога, и депрессия мешают человеку успокоить разум, остановить свои мыслительные процессы. Это может затруднить засыпание и сон.

Апноэ. Апноэ сна является распространенной причиной бодрствования среди ночи. Это вызывает поверхностное дыхание, которое может привести к тому, что человек просыпается несколько раз за ночь. Во многих случаях он даже не осознает, что его сон прерывается.

Необходимость мочеиспускания. Желание помочиться может разбудить человека ночью. Хотя некоторые люди могут предотвратить это чувство, уменьшив потребление жидкости на ночь, у других есть эта проблема из-за общего состояния. Например, заболевание мочевого пузыря или беременность. Кроме того, желание посетить ночью туалет может указывать на никтурию, которая развивается в любом возрасте.

Перегревание. Человек спит лучше всего, когда в комнате прохладная температура. Время от времени температура тела человека может повышаться слишком сильно, особенно ночью. Это усугубляется тем, что в спальне жарко. Так, перед сном нужно позаботиться о том, чтобы температура находилась в рамках 18-22 градусов. Другие по этой же причине могут просыпаться из-за ночного пота.

Популярные статьи сейчас

В сети показали самые популярные видео года: Пирожков, Каменских, есть и Пчеловод

Заворотнюк скоро поразит всех новым лицом: СМИ сообщили, что произошло

Как утеплить аккумулятор машины на зиму, чтоб он не разрядился

Искатель кладов нашел на дне озера кусок золота странной формы. Фото

Показать еще

Нарушения работы щитовидной железы.  Из-за ее гиперактивности возникает учащенное сердцебиение, беспокойство и повышенное потоотделение.

Телевизор, планшет, смартфон. По данным Фонда сна США, долгая работа за компьютером, просмотр телевизора, проверка смартфона перед сном может вызвать снижение уровня мелатонина и нарушение работы организма. Это затрудняет сон и может заставить человека просыпаться посреди ночи.

Кроме того, шумы, исходящие от телевизора, мобильного телефона или другого электронного устройства, могут вызвать пробуждение.

Кстати,  если вы периодически просыпаетесь среди ночи, это не обязательно признак заболевания или расстройства. Чтобы понять, когда надо начинать волноваться, врачи советуют применять правило трех.

Если внезапные пробуждения случаются трижды в неделю, длятся как минимум 30 минут и повторяются на протяжении 30 дней, стоит посетить врача.

Ранее, психологи рассказали, почему у семейных пар часто возникает проблема с совместным сном.

Также Hyser писал как не "схватить" сонный паралич. Оказывается, наиболее часто этим недугом могут страдать люди с расстройством сна, страдающие от стресса и бессонницы. Также проблемы могут возникнуть у людей с гормональными расстройствами, нарушением режима дня и психиатрическими нарушениями.

Подписывайтесь на наш Twitter.