Как получить диплом европейского вуза

В современном мире для успешного построения карьеры мало иметь лишь диплом. Специалистов с «корочкой» на рынке труда много. Большим спросом пользуются те, кто имеют несколько дипломов, подкреплённых заграничным опытом. Но о получении заграничного диплома нужно задумываться ещё во времена студенчества.

ОБМЕН С ВЫПИСКОЙ ОБ УСПЕХАХ

У студентов есть еще один шанс сделать себя более выгодным специалистом для работодателя: уехать учиться от своего вуза по обмену между родной альма-матер и вузом-партнером. По такому обмену требования к студенту те же (он должен быть отличником и хорошо знать язык страны), но мягче в плане учебного процесса: во-первых, чаще нет четкого требования по курсу, а уехать может даже второкурсник. Во-вторых, учеба чаще всего короче — около семестра. После возвращения студент вливается в учебный процесс своего вуза, а при выпуске получит не второй диплом, а выписку об академических достижениях вдобавок к украинскому диплому. «Студент берет определенное количество кредитов, что согласовывается вузами обеих стран, и едет осваивать свою специальность в университет-партнер, — объясняют в Киево-Могилянской академии. — По возвращении те курсы, что студент уже усвоил, он заново не проходит — сдает только то, что было пропущено (если было)». Чаще программы по обмену для студентов бесплатные (хотя есть исключения), а ребятам выплачивается стипендия. «Лояльные условия в этом плане с испанскими вузами-партнерами, — подчеркнули в КНУ. — Вуз берет на себя обеспечение студента (проживание и питание), платит ему стипендию (200—500 евро). К слову, своих студентов, которых столько же должно приехать к нам, они также обеспечивают сами, так как наша страна не имеет возможности это делать».

По клику – большое изображение.

ДИПЛОМЫ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ

В основном все программы двойного дипломирования касаются студентов-магистров, реже — бакалавров. Студент уезжает за границу сроком от семестра до 1 года (реже на 2 года), после чего возвращается в вуз, где доучивается или выпускается. Правда, просто изъявить желание уехать учиться за рубеж — мало. «Первое — это, конечно, преуспевание в учебе и знание языка принимающей страны (в отдельных «вишах» требуют сдачу экзамена (IELTS, TOEFL, TestDaF и т. д.). — Ред.), — рассказали в отделе академической мобильности студентов КПИ, откуда по программе двойного диплома в прошлом году выехали 26 студентов. — Второй момент — поехать студент может только туда, куда позволяет его специальность (об этом информация есть в международных отделах вузов и на факультетах). Для этого вузами-партнерами разрабатываются общие учебные планы».

Также нужно посчитать, сможет ли студент потянуть возможные затраты, связанные с поездкой. Ведь учеба может быть как платной, так и бесплатной, как предусматривающей стипендию, так и нет, покрывающей/не покрывающей дополнительные расходы (проживание, питание, проезд и т. д.). «Во французских университетах учеба бесплатная, стипендию платит правительство Франции (300—750 евро). Но на студентов ложится перелет, проживание и питание, — рассказала начальник отдела академической мобильности КНУ им. Т. ШевченкоОксана Данильченко. — Некоторые партнеры идут нам навстречу, и наши студенты, хоть и учатся на платном, платят не столько, как иностранные граждане, а дешевле, как члены Евросоюза. Так работает, например, Университет Миколаса Ромериса (Литва)».

ЕВРОМОБИЛЬНОСТЬ: ТОЖЕ ЗАГРАНОПЫТ

Есть еще несколько шансов у студентов, которые хотят уехать на учебу за границу. Первое — выиграть государственный грант от Министерства образования и науки Украины на учебу за границей. Это также касается отличников, которые уже имеют за спиной достижения в учебе/науке, знают язык и могут объяснить ученому совету в своем вузе (только после согласия вуза, может одобрить МОН), почему именно они должны поехать на загранучебу, почему это так важно и какую пользу это принесет в будущем.

МОБИЛЬНОСТЬ. Есть также стипендиальные программы и программы мобильности от ЕС, которые позволяют активизировать обмен студентами. К примеру, в рамках этой программы многие университеты сотрудничают с Erasmus Mundus (популярная программа обмена). Суть ее — в том, что студенты университетов, которые выиграли гранд от «Эразмус Мундус», начиная со второго курса имеют возможность уехать на оплачиваемое обучение (стипендия 200—700 евро) в европейские вузы.