Даже безобидный йогурт способен нанести непоправимый вред здоровью. По своей сути, полезный продукт часто «обогащают» различными добавками, стимуляторами вкуса, консервантами и ароматизаторами. Чем это чревато для человеческого организма сообщает Mport.

Приобретая товар всегда необходимо обращать внимание на два момента: срок годности и состав. Если с первым все ясно, то второе может привести в ужас покупателя. Насыщая продукты питания дополнительными необязательными компонентами, нивелируется пищевая польза.

Всевозможные добавки в составе маркируют буквой Е и набором цифр. Далее перечислены виды пищевых добавок.

E100–E199 — красители.

Очевидно, что данные вещества применяют для предания продукту товарного вида. Среди них могут быть натуральные добавки – различные специи и приправы, и синтетические компоненты.

Е200–Е299 — консерванты.

Компонент необходим для увеличения срока годности продукта. «Классическим» консервантом считают соль, сахар и копчение. Но куда эффективнее и чаще применяются химические вещества: нитраты, ацетаты, бензоаты, сульфиты, сорбаты и все в этом роде. Сомнительное удовольствие вводить эту «вкуснятину» в свой рацион.

Е300–Е399 — антиокислители.

Эти компоненты по своему функциональному предназначению можно отнести к консервантам, поскольку также применяются для увеличения срока хранения продукта. По своей сути это витамин С и К, также галлаты, сукцинаты и лактаты.

Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.

Использую для того, чтобы добиться необходимой консистенции продукта.

Е500–Е599 — регуляторы кислотности и средства против слёживания.

Применяются для того, чтобы товар не потерял свои свойства (хрустящую корочку или воздушную структуру), а также попросту не прокисли.

Популярные статьи сейчас

У вас "размерчик" выпирает: Леся Никитюк похвасталась фигуркой. Фото

Шатунова больше нет: Разин вышел на сцену и ошарашил поклонников

Секрет от автоэкспертов: почему в бензобак надо добавлять моторное масло

Даже полосочка видна: Регина Тодоренко похвасталась фото в купальнике

Показать еще

Е600–Е699 — усилители вкуса, аромата, ароматизаторы.

Вещества, направленные на усиление и преобразование вкусовых качеств продукта, также придание ему необходимого запаха.

Е700–Е799 — антибиотики.

Как правило, применяются в составе продуктов животного происхождения. Этот компонент необходим для того, чтобы избежать всевозможных заболеваний, бактерий и вирусов.

Е800-Е899 – еще нет добавок под этими номерами, они зарезервированы на перспективу.

Е900–Е999 — другие добавки.

Сюда можно отнести компоненты, используемые на оформление, подачу и улучшение внешнего вида. В частности, это пенообразователи, воск, газ, глазирователи и другие виды «тюнинга».

Е1000–Е1099 — дополнительные компоненты.

Они не входят в вышеперечисленные группы, но также включают различные вспомогательные вещества.

Для организма, некоторые добавки безвредны и неопасны, но есть и те, которые могут вызывать аллергическую реакцию, расстройство пищевой системы, нарушают обмен веществ и провоцируют формирование и рост новообразований. Все сугубо индивидуально. Но все же, специалисты, рекомендуют избегать продуктов богатых на дополнительные Е-добавки.

Напомним, ранее медики назвали травы, которые помогут отчистить печень.

Кроме того, портал Hyser публиковал список самых вредных продуктов.