Наукой давно доказано, что чем больше мы потребляем кофе, тем больше наше тело испытывает зависимость. Согласитесь, каждый хоть раз, но испытывал нервозность и стресс после выпитой или, наоборот, не выпитой чашки кофе. А судя по количеству статей, избавление от кофеиновой зависимости - тема весьма живая и востребования. 

Кофейная зависимость
Кофейная зависимость

Большинство психологов утверждает, что, выпивая 1-2 чашки в день, мы не рискуем попасть в группу риска. "Первые ласточки" сигнализирующие о том, что Вы "попали на крючок" выглядят так:

  • даже после полноценного ночного отдыха Вы чувствуете себя слабым и уставшим, если не выпьете чашку кофе;
  • в офисе Вы чаще всего являетесь инициатором кофе-брейка, без которого Вам сложно сосредоточиться и справиться с работой;
  • часто возникают головные боли, от которых помогает избавиться только порция кофе;
  • в сутки выпивается более 5 порций напитка;
  • если Вам предлагают на выбор чай или кофе, Вы всегда отдаете предпочтение последнему;
  • в стрессовой ситуации, вы не можете "взять себя в руки", пока не выльете чашку кофе.

Если вы чувствуете, что кофе стало вашей зависимостью, вот советы, которые могут помочь вам от него отказаться. Об этом пишет Лайфхакер.

Как избавиться от кофеиновой зависимости:
 
Замените кофе зеленым чаем. Так, в первое время отказа от кофе может помочь чашка зеленого чая, который также содержит кофеин, но в гораздо меньших количествах. Попробуйте также травяные смеси, пуэр, ройбуш или улун. Правда, не ожидайте, что сможете резко перейти с одного напитка на другой, делайте это постепенно. Кстати, кофеин содержится не только в кофе и зеленом чае, но еще и в шоколаде и некоторых сладких газированных напитках.

Пробуйте ложиться спать хотя бы на 1 час раньше обычного и тогда кофе вам не понадобится. 

Мэт Мадйеро, писатель и минималист, провел эксперимент - в течении тридцати дней он не пил кофе, хотя ранее в день уходило 2-3 чашки. Оказалось, что после прекращения приема любимого наркотика у него не не появилась ни головная боль, ни увеличение частоты пульса, ни раздражительность или дрожания в руках. Единственное, что сразу же дало о себе знать - это невероятная усталость утром, которая как оказалось, была совсем не следствием постоянного употребления кофе. 

Выбирайте другие молочные напитки.  Так как для некоторых "кофе" означает исключительно латте или капучино с большим количеством молочной пенки, то их можно заменить горячим шоколадом или Чаем латте. Кстати, в кафе можно попросить приготовить их на миндальном, соевом или любом другом растительном молоке. 

От постоянной головной боли, которая возникает у многих при попытках полностью отказаться от кофе, хорошо помогает горячая вода перед едой.  При этом нужно не забывать о том, что если вы пили более трех чашек кофе в день, просто так сразу взять и перестать у вас может не получиться.

Меняйте привычки. Часто мы выбираем одни и те же продукты исключительно из-за того, что привыкли к ним. То есть, это становится некой рутиной в нашей жизни. Иногда и кофе становится рутиной. Чтобы из нее выйти, делайте выбор в пользу других продуктов, других напитков, хобби и увлечений.

Популярные статьи сейчас

Даже полосочка видна: Регина Тодоренко похвасталась фото в купальнике

Как железный: названы соки, которые повышают потенцию

Тина Кароль взорвала соцсети снимками в белье. Чего ж так долго прятала-то?

Вот это ошарашила! Дженнифер Лопес в эфире сбросила с себя все. Видео

Показать еще

И еще: чаще всего зависимость от кофе носит скорее психологический, чем физический характер. Людям важно соблюдение утреннего ритуала, к которому они привыкли. Поэтому если вы четко решили по каким-то причинам отказаться от приема кофе, замените его на что-то новое.

Кстати,  не следует путать понятия "кофеиновая" и "кофейная" зависимость. Это совершенно разные вещи.

Ранее сообщалось, что министр развития экономики и торговли сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов признался в одном постыдном поступке.  Оказывается, глава Министерства экономики, курил марихуану.

Также Hyser писал о губительных порциях чая.

Подписывайтесь на наш Twitter.