Отопительный сезон только начался, а украинцы не успевают отслеживать все нововведения, которые принимает правительство на его счет. На этот раз Кабмин убрал ограничения в цене на тепло и воду. Как в связи с этим могут измениться цены? 

Так, Кабмин на днях решил снять ограничения цен на отопление и воду, которые ранее были установлены. Решение было принято 15 ноября. 

Ранее постановление №560 правительства Владимира Гройсмана установило предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения на уровне 1,4 тыс. грн за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн за 1 кв. м (без приборов учета). Также в этом постановлении устанавливались предельные тарифы на услугу горячего водоснабжения: 83,66 грн за кубометр (при подключении полотенцесушителей) и 75,74 грн за кубометр (при отсутствии полотенцесушителей).

Зачем первоначально было принято такое постановление? Все просто. Таким образом правительство пыталось побудить местную власть, чтобы они вкладывали свои бюджетные средства в улучшения ЖКХ и покрывали выходившую разницу из собственных средств. Это был реальный выход из ситуации на то время. 

Но нынешнее правительство с таким положением дел кардинально не согласно. По его мнению, это бы могло помешать отопительному сезону. С отменой ограничений в цене теперь нет угрозы того, что отопление или вода будут отключены за неуплату. При этом теперь тарифы будут более обоснованы и соответствовать реальности. 

В Минэнерго также заявили, что установление предельных тарифов на отопление и горячую воду противоречит требованиям МВФ. Кроме того, с  просьбой их отменить к премьер-министру обратилась Ассоциация городов Украины.

Как на практике такое решение скажется на отопительном сезоне пока непонятно. Как и не ясно, чего ждать украинцам в новых платежках за коммунальные услуги. 

Напомним, что в платежках будут ошибки. Как решить проблему

Ранее также сообщалось, что грозит украинцам за неуплату коммуналки