Давно известно, что не всякая поза при засыпании подходит для нормализации физиологических процессов в отдыхающем теле и поза, в которой предпочитает засыпать человек, имеет принципиально важное значение для его самочувствия и функций организма.

Сон на левом боку полезен для здоровья человека, утверждают ученые
Сон на левом боку полезен для здоровья человека, утверждают ученые

Так, учеными найден ответ на вопрос, полезно ли спать на левом боку и почему.

Профилактика изжоги. Если ужин включал в себя острую пищу, лучше ложиться спать на левый бок. В таком случае желудочный сок останется в желудке и не попадет в пищевод, что непременно произошло бы во время сна на правом. 

Хорошее кровообращение. Беременным советуют спать на левом боку, так как в такой позе улучшается приток крови к плоду, сердцу и почкам. Такая особенность полезна и для пациентов с варикозным расширением вен.

Улучшение пищеварения.  Движение продуктов отходов пищеварения от тонкого кишечника к толстому происходит легче, если человек спит на левом боку. В таком случае пищеварение улучшается.

Защита от храпа. Сон на левом боку помещает мышцы языка и горла в нейтральную позицию, тем самым предотвращая храп. Именно поэтому врачи советуют спать на левом боку жертвам обструктивного апноэ во сне.

Здоровая лимфатическая система. Длительное лежание на левом боку дает организму достаточное количество времени для удаления токсинов, отходов и лимфатической жидкости. 

Кроме того, эта поза благоприятствует усвоению трудного учебного материала, так как активизирует правое полушарие мозга. Благодаря ему мы понимаем символы и метафоры, мечтаем и придумываем новые комбинации идей. Это полушарие дает работу интуиции и внутреннему зрению - благодаря ему все иногда становится на место вопреки законам логики.

Отметим также, что на животе – худшая из сонных поз. Ведь именно она "дарит" отеки, темные круги под глазами и прочие некрасивые неприятности.

Ученые также отмечают, что спать вредно и на спине, поскольку может быть затруднено дыхание. Это обусловлено тем, что снижается уровень кислорода в крови - страдают бронхи и легкие. Сон на спине также часто приводит к возникновению храпа.

Популярные статьи сейчас

«Что же ты наделала!»: Ани Лорак ошарашила поклонников изменениями в своей внешности

Юра Шатунов ошарашил признанием об отношениях с Волочковой. Наконец-то сказал правду

Как выглядела Таврия, которую делали для европейцев. Фото

Мать, ты бы белье надела! Анна Седокова удивила новым фото в пиджаке

Показать еще

Интересно, что при недосыпании вероятность подхватить простуду возрастает в несколько раз - иммунитет человека ослабевает. Так, специалисты выяснили, что те, кто спять меньше пяти часов в сутки чаще болеют простудой, а те, кто отводит на сон не менее шести-восьми часов в день - находятся в меньшей степени риска заболеть гриппом или ОРЗ.

Кстати, несмотря на большое количество разных научных трудов и экспериментов, ученые сходятся в одном - достаточное количество сна и здоровый образ жизни лучшее лекарство, чтобы подольше сохранять организм в тонусе.

Ранее сообщалось как заснуть за несколько минут, даже если совсем не хочется. Оказывается, нужно представлять такую картину: вы лежите в каноэ, плывущем по спокойному озеру, и смотрите на небо, а в ушах у вас только шум воды.

Также Hyser писал почему нельзя спать во время взлета и посадки самолета. 

Подписывайтесь на наш Twitter