Вчера Киевсовет принял решение ограничить продажу алкоголя в столице в ночное время, а именно с 23.00. до 10.00. часов. Это касается всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного и быстрого питания. Причины для такого решения были уже давно. Алкоголь, причем касается это не только столицы, продают где угодно и какой угодно. В связи с поднятием цен, начали «толкать» некачественный суррогат. Смертность от алкоголя и без того высокая, а если учесть, что он некачественный, то показатели вообще вырастают в разы. Не говоря уже о пьяных выходках сожителей по ночам, семейных скандалах, громких ночных застольях, мешающих всем соседям, разборках возле дома.

Сегодняшняя ситуация в Харькове — точный, но к большому сожалению, трагический пример. Количество умерших в результате отравления некачественным алкоголем в Харьковской области выросло до 12 человек.

По информации Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области 22 сентября среди жителей Харьковской области зарегистрировано 19 случаев отравлений алкогольными напитками (вероятно, суррогат). Из общего количества пострадавших по состоянию на 10.30 23 сентября 12 человек умерли.

Вместе с тем, по информации прокуратуры Харьковской области, умерших в результате отравления алкоголем – 11. Один человек скончался от сердечного приступа. Поэтому на данный момент нет оснований говорить об отравлении алкоголем. После проведения необходимых экспертиз будет известно точно.

Официально в прокуратуре подтвердили, что 7 человек умерли в результате отравления алкоголем в Волчанском районе, 2 — в Изюмском, 2 — в Харьковском.

Как сообщалось, 22 сентября в результате отравления некачественным алкоголем умерли 6 жителей Волчанского района Харьковской области.

По данному факту начато уголовное производство по части 3 статьи 204 (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей) УК Украины.

Влияние алкоголя на человека зависит от объема потребления и концентрации чистого алкоголя в том или ином напитке. Физическое и эмоциональное состояние человека, употребляющего алкоголь, также играет определенную роль. В небольших количествах алкоголь способствует улучшению настроения: он помогает преодолеть стыд и страх, а также стимулирует готовность к общению с другими людьми. В больших количествах алкоголь, однако, может провоцировать раздражительность, нарушать эмоциональное равновесие, которые могут вылиться в агрессию и насилие.

Уже под влиянием небольшого количества алкоголя нарушаются концентрация внимания и реакция, способность к восприятию информации и к логическому мышлению. Повышается риск происшествий на транспорте.

Факты, которые «играют» против алкоголя:

  • Более чем одна треть населения земного шара (38,3 процента) употребляет алкоголь. В среднем каждый человек принимает 17 литров чистого алкоголя в год.
  • 5,1 процента болезней связаны с употреблением алкоголя.
  • Употребление пива, вина и водки провоцируют даже у молодых людей опасных телесных повреждениях вплоть до смертельного исхода: 25 процентов всех смертей в мире в возрастной категории от 20 до 39 лет связаны с употреблением алкоголя.
  • В мире от алкогольной зависимости страдает гораздо больше мужчин, чем женщин. В 2012 году 7,6 процента смертельных случаев среди мужчин и около 4 процентов среди женщин были связаны с употреблением алкоголя.

Что стало причиной смерти жителей Харьковской области придется установить следствию. Досудебное расследование по указанным фактам проводит следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Харьковской области. Ход досудебного расследования контролирует прокуратура.