Заместитель Министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко сообщил ,что документ призван урегулировать использование работниками отпусков. В частности, своевременного и целевого их использования, дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей, предоставление дополнительных отпусков в связи с обучением и тому подобное.

Предусматривается внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Об отпусках» в части выплаты денежной компенсации за оставшиеся дни ежегодного отпуска, превышающие 24 календарных дня, которые своевременно не были использованы работниками.

Также регулируются порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы — с целью ее своевременного и целевого использования.

Работникам, которые одновременно учатся в нескольких высших учебных заведениях, учебный отпуск предоставляется по их выбору в одном из них. Если работники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут получать только в случае их направления на обучение работодателем. Однако такой отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.

Также предлагается увеличить продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, который предоставляется по соглашению сторон трудового договора, а также внести дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, чтобы усилить ответственность работодателей за нарушение порядка предоставления (компенсации) отпусков.

В Правительстве считают, что эти изменения позволят работникам использовать свои отпуска по назначению, с целью укрепления здоровья, восстановления работоспособности, воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов. Кроме того исключат случаи, когда отпуска не использовались людьми,  с целью получения компенсаций. Кроме того, работодатели теперь будут нести ответственность за нарушение законодательства в сфере предоставления права на законный отдых.